Гройсман рассказал об усилении ответственности для родителей, которые не хотят платить алименты

Pin It
алименты

"Развод - это тяжелое событие для семьи и в первую очередь для ребенка. Как бы ни сложились отношения родителей и их новая жизнь, ребенок всегда является общей ответственностью и мамы, и папы. Я бы, конечно, хотел, чтобы любовь и забота о ребенке не менялись после разрыва родителей. Но на это влиять трудно", - пишет в Фейсбуке премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Тем не менее, есть вещи, которые мы можем изменить своими силами. Речь идет о деньгах на воспитание, а именно об алиментах. На днях Рада приняла еще один пакет законопроектов, которые гарантируют еще больше прав для ребенка. Среди них - усиление ответственности для одного из родителей, который не хочет платить алименты", - написал Гройсман и подробности рассказал об этом, передает Час Пик.

Повышение минимальной суммы алиментов

Минимальная сумма алиментов для человека с достаточным заработком увеличилась до 100% прожиточного минимума (сейчас это 1559 / 1944 грн в зависимости от возраста ребенка).

Проценты за неуплату

Если алименты не выплачиваются более года, то их размер увеличивается на 20%. Если задолженность длится более 2 лет - на 30%, свыше 3 лет - на 50%.

Уголовная ответственность

Если должник злостно уклоняется от общественно-полезных работ за неуплату алиментов, он может сесть в тюрьму на срок до 2 лет.

Справка для руководителей

Украинцы, которые хотят занять руководящие должности на госслужбе, должны будут подавать справку о том, что они не имеют долгов по уплате алиментов более 6 месяцев.

Увольнение с работы

Чиновники, которые имеют задолженность по уплате алиментов более 12 месяцев, будут освобождены от должности.

Выезд ребенка за границу

Тот из родителей, с кем остался ребенок, может без разрешения другого вывезти его за границу на учебу, лечение и отдых и т.д. на срок до месяца при условии предоставления свиданий с ребенком другому из родителей;

Если родитель, с которым не живет ребенок, не платит алименты более 4 месяцев (3 месяцев - если ребенок болеет), его разрешение на выезд ребенка не требуется даже для путешествия на срок более месяца.

Отцу, с которым ребенок не живет, для поездки с ним за границу нужно нотариально заверенное согласие второго родителя или решение суда о разрешении на выезд ребенка без согласия.

фото
алименты