17.07.2018, 12:53

Россия готова сохранить транзит газа через Украину, - Витренко

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольському арбитраже.

Об этом на странице в Facebook сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает Час Пик.

По его словам, два спора (по контракту на поставку газа и контракта на транзит газа) между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже были урегулированы в Стокгольському арбитраже.

"Газпром не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2600000000 долл компенсации, которую определил арбитраж", - заявил Витренко.

Также он заявил, что "Нафтогаз" готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым недавно обратились в Стокгольмский арбитраж.

"Мы требуем от "Газпрома" примерно 12 млрд долл США. И мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция - контракт прямо предусматривает наше право просматривать транзит тариф", - добавил Витренко.

Согласно расчетам "Нафтогаза", украинская сторона может снизить стоимость транспортировки газа до $ 2,17/1 тыс. куб. м на 100 км, данная расчетная система на 20% ниже существующей стоимости.

При этом эксперт уточнил, что подобное снижение будет возможно при условии полной загруженности украинской ГТС. А такой вариант сможет состояться только при условии отмены строительства "Северного потока - 2".

Читайте также: Сюрприз для субсидиантов: в Украине могут изменить нормы потребления газа для населения

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss