11.09.2018, 18:30

Как получить пенсию в Украине, если не хватает стажа: два способа

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия-украина

Немало украинцев сталкиваются с такой проблемой, как нехватка страхового стажа для пенсии по возрасту: отсутствие официальной работы, зарплата в конверте, заработки за границей являются тому причиной. И после пенсионной реформы, которая предусматривает увеличение требуемого срока страхового стажа, таких граждан становится с каждым годом все больше.

К счастью, ситуация не безвыходная: законодательством Украины предусмотрено, что недостающий страховой стаж можно купить, передает Час Пик со ссылкой на "Голос Украины".

Первый заместитель председателя главного управления Пенсионного фонда в Черкасской области Анна Вовкогон рассказала, что в 2018 году право выхода на пенсию в 60 лет получают граждане, имеющие от 25 лет страхового стажа. К 2028 году эта цифра увеличится до 35 лет. Если стаж составляет от 15 до 25 лет, выйти на пенсию можно только в 63 года. С 2019 года право выхода на пенсию в 65 лет будут иметь лица, наработавшие менее 15 лет стажа.

Чтобы купить недостающие месяцы стажа, нужно обратиться в фискальную службу по месту жительства и заключить договор. Здесь есть два варианта: можно купить сразу весь недостающий стаж, а можно оплачивать постепенно, заключив договор не менее чем на год. Но если при единоразовой оплате будет применяться коэффициент, то при текущих платежах он не применяется, и так выходит вдвое дешевле. Как отмечает Вовкогон, если гражданин видит, что стажа ему явно не хватает, он может еще за несколько лет до выхода на пенсию начинать уплачивать недостающие взносы - так получится выгоднее.

Узнать свой страховой стаж можно в региональных отделениях ПФ или в персональном кабинете веб-портала электронных услуг ПФ.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...