15.10.2018, 23:22

Минсоцполитики готовит новый порядок выплат пенсий переселенцам с оккупированных территорий

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия

Минсоцполитики готовит новый порядок выплаты пенсий людям, проживающим на временно оккурированных территориях. Об этом сегодня сообщил замминистра соцполитики Николай Шамбир, передает Час Пик.

Шамбир отметил, что новый порядок готовится на основе решения Верховного суда, который признал проведение проверок и дополнительный контроль незаконными. В то же время Шамбир отметил, что главная проблема заключается в том, что доступ на окккупированные территории закрыт и нет возможности платить пенсии там.

"Доступа туда нет абсолютно. Банковская система не работает, органов Пенсионного фонда там нет, мы не знаем, эти люди живы или нет, то есть связи абсолютно нет. Наша основная задача - это выплата пенсий непосредственно человеку. Если мы будем платить его представителю, или по доверенности любому, то есть риск того, что человек эти деньги не получит. Поэтому мы и ставим задачу - выплата непосредственно человеку, именно с этим и связан контроль. Мы должны контролировать, человек находится на подконтрольной территории, и он сам получает пенсию. Потому что есть очень много случаев, когда по решению судов выплачивается через представителя, и мы уже сейчас обнаруживаем случаи, когда пенсия выплачивается даже боевикам", - сказал чиновник.

В связи с этим в Правительстве разрабатывается упрощение получения выплат. Теперь пенсионеры с оккупированных территорий смогут получать свои деньги непосредственно в Ощадбанке, минуя Пенсионный фонд или органы соцзащиты:

"Мы делаем все, чтобы переселенцы не имели никаких проблем с получением пенсий. Для этого мы упростили проверки: человек уже может не обращаться в Пенсионный фонд или органы соцзащиты, он будет получать пенсию в Ощадбанке, который будет проводить идентификацию человека и сообщать нам. Мы упрощаем механизм этого получения, но в отношении тех людей, которые перемещаются на неподконтрольную территорию, мы должны контролировать - есть ли они и они ли получают пенсию".

Читайте также: В Пенсионном фонде объяснили, с какой целью начали проверку пенсионеров-переселенцев

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss