20.11.2018, 19:24

«Дунапак»: успешный бизнес на отходах

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Пока мы только собираемся в Европу, она сама потихоньку открывает нам двери, знакомя со своими принципами и экотрендами. Так, например, австрийская промышленная группа Prinzhorn Holding уже давно открыла в Украине два предприятия по переработке макулатуры и производству гофроупаковки.
Европейский тренд сегодня – жизнь без мусора, или циркулярная экономика. Это когда отходы одного производства становятся сырьём для другого. Есть страны, где благодаря такому принципу перерабатывается более 80% мусора, а свалок просто нет. Именно с такой идеей пришел в Украину строить бизнес концерн Dunapack австрийской промышленной группы Prinzhorn Holding.
 
Уже в 1998 году в городке Ходоров на Львовщине был построен первый завод «Дунапак-Украина». Он производил гофротару из макулатуры, привезённой из Европы, ведь там давно действует принцип раздельного сбора мусора, что помогает сохранять множество деревьев и при этом использовать картонную упаковку, а не полиэтиленовую.
 
Несмотря на трудное для Украины время, бизнес развивался хорошо, гофроупаковка была востребованной, и вскоре руководство концерна всерьёз задумалось о строительстве ещё одного завода в Украине. Регионом выбрали Херсонскую область, ведь именно здесь, на юге Украины, выращивается больше всего овощей, фруктов и ягод, поэтому продукцию будут сбывать прямо на месте. Первая партия гофротары на новом заводе «Дунапак-Таврия» в Олешках сошла с конвейера в 2012 году.


«Дунапак-Таврия»: отзывы — это маркетинговый инструмент


Новейшее оборудование, установленное на Dunapack-Tavria, позволило не просто штамповать однотипную тару, а выстроить маркетинговую стратегию, основываясь на индивидуальном подходе к клиентам. Специалисты компании проектируют упаковку вместе с заказчиками, учитывая их потребности, поэтому она всегда получается уникальной. Чтобы контролировать качество, на предприятии есть специальная лаборатория, где проверяют продукцию по многим параметрам, а также проводят краш-тест. Ещё один показатель, по которому оценивается работа, — отзывы о «Дунапак». Здесь в них видят маркетинговый инструмент, богатый источник идей и готовых решений, помогающий выводить на рынок новые товары.  


Семейные ценности Prinzhorn Holding


Prinzhorn Holding — один из крупных международных холдингов Европы. Это семейная компания, которая мыслит не категориями квартальной отчётности, а ценностями поколений. Каждый владелец задаёт себе вопрос: что я оставлю после себя детям, внукам и правнукам? И речь идёт далеко не только о семейном капитале. Сегодня один из главных вопросов для каждого думающего человека — какую планету я оставлю потомкам? Будут ли они мне за неё благодарны?
Поэтому главные цели семейного бизнеса Prinzhorn Holding – не только прибыльность, но и экологичность производства.


Так что с сырьём?


Сырьём для производства «Дунапак» по-прежнему является макулатура. С момента открытия первого завода «Дунапак-Украина» прошло 20 лет, но до сих пор вторсырьё поставляется из-за рубежа (из Австрии, Германии и Венгрии). Сегодня в Украине с раздельным сбором мусора существуют проблемы. И дело не только в организации сбора. Население Украины пока ещё психологически не готово к тому, чтобы сортировать мусор, оно делает только первые шаги к экологичному потреблению. Но прогресс в этом направлении есть, а значит, есть и надежда на чистую Украину без мусора, с красивыми лесами, лугами и реками.
 
А знаете, о чём мечтает руководитель Prinzhorn Holding Корд Принцхорн? О подорожании цен на свалки… Вот как он об этом говорит: «Если я о чём-то мечтаю, то это о подорожании услуг свалок, чтобы использованную бумагу не хоронили там, и у нас была возможность её переработать».
Так что бизнес на отходах процветает! И если это экобизнес – пусть ему сопутствует удача!  


Контактная информация
 
Львoвская обл., г. Ходоров, ул. Стрелецкая, 11,
тел.: 067-22-666-22,
e-mail: ukraina@dunapack.ua.
 
Херсoнская обл., Олешковский р-н, г. Олешки, ул. Гвардейская, 103,
тел: 0-800-300-111,
e-mail: tavria@dunapack.ua.
URL: www.dunapack-packaging.com
https://www.facebook.com/DunapackUkraina/

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss