15.01.2019, 15:05

"Нацбанк готов рискнуть": финансовый аналитик рассказал о нюансах обмена валюты онлайн

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
обмен-валют-онлайн

С 7 февраля 2019 года банки Украины вводят некоторые валютные послабления. В частности, продавать и покупать валюту можно будет в режиме онлайн.

Финансовый аналитик Михаил Демкив провел в соцсети "ликбез" относительно этого новшества, передает Час Пик.

По словам эксперта, технологическим прорывом это назвать сложно, и для банка  это по сути означает провести бухгалтерскую операцию (было: - должен клиенту 100 долларов, стало: - должен клиенту 2800 гривен).

"Кто-то лучше проделает эту функцию, кто-то - с багами. Но это уже детали", - отметил Демкив.

Основной фактор, по словам аналитика, - регулирование.

"Теперь это становится легальной операцией. При Союзе валюта была в принципе нелегальной, а почти сразу после его распада премьер Кучма издал декрет о системе валютного регулирования. То, что было прогрессивным тогда, выглядит архаичным в 21-м веке", - заявил эксперт.

Демкин подчеркнул, что именно поэтому в прошлом году по инициативе Нацбанка разработали и приняли закон о валюте, в результате чего и станет возможным безналичный обмен валют и другие "вольности".

"Для чего же было себя мучить столько времени? Хороший вопрос! Видимо было бы хорошо родиться где-то в Монако и не знать этих забот. Но экономика УССР не производила много качественных «товаров народного потребления». По правде говоря, украинцы до сих пор покупают ну очень много импортного. Не потому что вредные. Так есть.

Чтобы заплатить за импорт нужна валюта. В нашем случае много валюты, которую надо где-то взять. Выпускать доллары (легально) могут лишь США. Украина выпускает гривну, но она почему-то пользуется меньшим спросом, чем доллар. Так есть.

Приходится зарабатывать валюту продавая на экспорт металл, зерно, а с недавних пор услуги IТ. Плюс большая заслуга заробитчан, которые тяжелым трудом зарабатывают валюту.

Но хорошо пока все хорошо. Однако случаются форс мажоры. Например резко закрываются рынки сбыта (торговые войны с РФ). Или падают цены и / или спрос на основные товары, идущие на экспорт (кризис 2008/09). В результате, поступления валюты в страну сокращаются.

Но импортные товары (например горючее) дальше нужно покупать. Образуется дефицит. А на дефицитный товар (в данном случае валюта) цена (в данном случае курс) растет. В какой-то момент ожидания по курсу начинают расти до отметки «а не купить ли мне доллары на всякий случай?» Далее сценарий знакомый - снять депозит и в обменник. Чем больше спрос, тем выше курс. И так по спирали", - объяснил Демкив.

По словам аналитика, если "спираль" закручивается слишком сильно, запускаются валютные ограничения - на снятие наличности или покупку валюты. Это делается с целью уменьшить спрос на валюту и прекратить бесконтрольный рост курса.

Демкив задал вопрос: "Если добавить удобный способ покупки валюты в любое время, не вставая с дивана, не породит ли это значительный дополнительный спрос на нее в следующий раз, когда что-то пойдет не так? (например экзит полы не в ту сторону 31/03)".

Эксперт отметил, что в данном случае Нацбанк идет на риск.

"Достаточно уже окрепла для этого экономика Украины? В НБУ считают, что да. И готовы рискнуть, чтобы добавить украинцам немного экономических свобод - того, чем нас не очень баловали", - написал Демкив.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...