22.01.2019, 07:24

Транзит газа через ГТС Украины: Россия озвучила свои условия

газопровод

В Брюсселе 21 января состоялись трехсторонние переговоры между "Газпромом", "Нафтогазом" и ЕС. Россия озвучила главные условия нового договора о транзите российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что на сегодняшний день есть все основания говорить о продлении действующего контракта на транзит газа через Украину.

Однако, по словам главы минэнерго РФ, Украина должна предоставить четкие правила по работе своей газотранспортной системы.

"Украина должна предоставить четкие правила по работе своей газотранспортной системы для договоренности по транзиту газа после 2019 года", - заявил Новак.

Также он отметил, что вопрос транзита будет решен, если транспортировка российского газа в Европу через Украину будет более выгодной, чем через "Северный поток" и "Турецкий поток".

"Транзитный контракт еще будет обсуждаться, еще есть время, но базовым условием является его коммерческая привлекательность, то есть создание таких экономических условий, которые были бы конкурентоспособными по отношению к другим направлениям: к тому же "Северному потоку", "Турецкому потоку", - сказал Новак.

Вторым условием глава минэнерго РФ назвал урегулирование судебных исков между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявлял, что Еврокомиссия заинтересована в долгосрочном контракте с "Газпромом" по украинской ГТС.

Европейская сторона озвучила участникам переговоров свое предложение.

"Это предложение касается трех ключевых параметров: срока контракта, объемов поставки и тарифов на транзит. Мы также обсуждали перспективу участия европейских компаний в модернизации украинской ГТС и безопасность поставок газа", - заявил Шефчович.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...