06.02.2019, 09:56

В Украине субсидиантов и пенсионеров ждут тотальные проверки: когда проверят и у кого могут забрать выплаты

проверка

Кабинет министров Украины утвердил проект закона, который поможет четко определить, кому из украинцев необходима и положена государственная помощь. Каждый, кто получает выплаты от государства, в том числе субсидианты и пенсионеры, пройдут проверку в три этапа. Получателей субсидий проверять будут даже спустя три года после того, как они лишились выплат.

Соответствующие нововведения предусмотрены законопроектом, утвержденным Кабмином. Речь идет о ранее разработанном Минфином механизме верификации и мониторинге государственных выплат, сообщает Час Пик.

Информация о всех получателях государственной социальной помощи будет заноситься в единую базу. Всех получателей соцпомощи проверят и нарушившие правила будут лишены выплат. Проверка будет проводиться в три этапа, последний из которых может длится до трех лет после отмены соцпомощи. 

В Правительстве убеждены, что действующую в стране систему проверок госвыплат необходимо срочно менять. Новая система верификациии поможет исключить из списка льготников лжепенсионеров и людей, получающих зарплаты в конвертах.

Будет создана единая информационная платформа, куда будет стекаться информация о каждом, кто обратился за госпомощью. В базу будут внесены открытые банковские счета, информация о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. Также можно будет увидеть, крупные покупки клиента, зарегистрированные на него автомобиль или недвижимость.

Доступ к этой информационной платформе ограничат для обеспечения сохранности персональных данных. 

Законопроект предусматривает, что проверку льготников, субсидиантов и пенсионеров будут проводить в три этапа. 

Первый - начнут проводить еще до назначения госпомощи, как только украинец подаст заявление на получение помощи от государства. 

Второй - во время получения помощи - проверка всех данные из разных реестров, которые будут поступать на единую информационную платформу. В случае, если в отношении кого-то из субсидиантов или пенсионеров возникнет подозрение о возможном нарушении, информацию проверят дополнительно, а в случае  подтверждения нарушения - выплаты заберут.

Третий – после получения госпомощи. Этот этап может длиться в течение трех лет после отмены помощи. Даже если отказаться от льготы, проверку с использованием информации из платформы могут продолжить для выявления нарушений.

"Разрешается верификация информации о реципиентах, которые не получают помощь в период до 3 лет", – говорится в законопроекте.

Как сообщили в Министерстве финансов, за несколько лет обнаружены миллионы потенциальных нарушителей среди льготников, пенсионеров и субсидиантов. В результате проверок за 2017-2018 гг. удалось сохранить 14 млрд бюджетных денег.

"Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно, а помощь - предоставляться адресно. Поэтому проведение верификации в интересах не только людей, которым действительно необходима помощь, но и всех честных налогоплательщиков", – заявил замминистра Юрия Джигира.

Если во время верификации обнаружили нарушение, Минфин обратится к тому ведомству, которое назначило эту выплату. После этого будет 15 дней, чтобы провести дополнительную проверку и принять окончательное решение. Если речь идет о субсидии, то придется вернуть в бюджет полную сумму незаконной скидки.

Новый законопроект утвердил Кабмин, однако, чтобы он заработал, документ должны поддержать народные депутаты. Если парламентарии проголосуют за новый проект закона, вскорости все украинцы с пенсиями, субсидиями и льготами станут объектами тотальных проверок.

Напомним, пенсию забрать могут по четырем причинам: если получали выплаты по поддельным документам; если являетесь переселенцем, но живете на оккупированной территории; если выехали за границу; если не получали пенсию как минимум 6 месяцев.

Субсидиантов могут лишить выплат за коммунальные долги как минимум за два месяца; за ложь в декларации; за немалую недвижимость (квартира от 120 м2 и дом от 200 м2); за крупную покупку (на сумму от 50 тыс. грн); за автомобиль не старше 2010 года выпуска; если в квартире живет трудоспособный человек, который официально не работает и не состоит на учете в центре занятости, не платит ЕСВ.

Читайте еще: Масштабные перемены на валютном рынке Украины: что изменилось для бизнеса и физлиц

Читайте также: В ЛЭО разъяснили жителям Лисичанска, Северодонецка и Рубежного, что будет с переплатой за электроэнергию

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...