19.02.2019, 09:07

В Украине ощутимо взлетят цены на сигареты: на сколько "похудеют" кошельки курильщиков

Украина, цена на сигареты

Украинцы будут платить за сигареты столько же, сколько платят европейцы. Подорожание табачных изделий будет происходить постепенно. В киосках и магазинах ценники поменяют уже в апреле.

В Украине в 2019 году запланировано повышение акцизов на сигареты на 29%. Первое повышение (на 20%) состоялось с 1 января 2019 г. Второй этап (на 9%) запланирован на июль 2019 г., сообщает Час Пик.

Ощутимое повышение цены на табачные изделия курильщики почувствуют уже в апреле. А к концу года пачка сигарет подорожает минимум на 4,7 грн.

В 2019 году акциз увеличится на 29%. Минимальная налоговая нагрузка на 1 тыс. сигарет вырастет с 773,2 до 1011,35 грн. Если несколько месяцев назад с каждой пачки сигарет с фильтром надо было заплатить в бюджет 15,4 грн, то уже летом эта цифра вырастет до 20,2 грн.

Следовательно, минимальная налоговая нагрузка на пачку сигарет в 2019 году увеличится на 4,7 грн. Это при условии, что табачные компании для сдерживания спроса не станут повышать собственную прибыль.

Первое подорожание (с 1 января 2019 г.) предусмотрено соглашением с ЕС. Украина взяла на себя обязательства выполнить директиву, которая предусматривает до 2025 г. повышение акцизов минимум до уровня 90 евро за 1 тыс. сигарет. Доля акциза в конечной стоимости должна составлять не менее 60%.

Согласно новым поправками, минимальная нагрузка на 1 тыс. сигарет составит 3019,85 грн. То есть 60,3 грн за одну пачку. И если при этом выполнить пропорцию соотношения доли акциза и других составляющих цены, получится, что украинцы должны будут платить за пачку сигарет минимум 101 грн. Причем это будет минимальная цена сигарет с фильтром.

Ежегодно акциз будут повышать минимум на 20%, пока цена пачки сигарет не дойдет до указанной цифры.

Всемирная организация здравоохранения считает, что повышение стоимости табачных изделий поможет сократить количество курильщиков.

"Налоги на табачные изделия является самым эффективным способом сокращения потребления табака, особенно среди молодых людей и малоимущих слоев населения. Повышение налогов, вызывает рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов ", - отметили в ВОЗ.

Как отметил генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский, повышение цены на табачные изделия уменьшит ценовую доступность для украинцев и снизит потребление сигарет.

"Мы имеем международные исследования, которые говорят, что за последние семь лет уровень распространения курения в Украине в среднем сократился на 20% среди взрослого населения всех возрастных групп. У нас было 11 млн курильщиков в 2005 году. В 2017 году Госстат давал цифры около 7,5 млн курильщиков", - сообщил Скипальский.

Читайте также: Налог на недвижимость: за что заплатят украинцы и как накажут за неуплату

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...