21.02.2019, 15:42

Верификация соцвыплат: кому из украинцев придется вернуть полученные пенсии и субсидии

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
соцвыплаты, проверка

Правительство готовит новый законопроект, который позволит проверить законность получения помощи от государства и в случае выявленных нарушений отменить выплаты. Речь идет о субсидиях, пенсиях и различных льготах. Кроме того, незаконно полученные средства придется вернуть государству.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О верификации и мониторинге социальных выплат". Систему верификации социальных выплат разрабатывал Минфин, сообщает Час Пик.

Порядок и методику проведения верификации должен утвердить Кабмин. Если депутаты проголосуют за документ, многим украинцам придется вернуть денежные выплаты, незаконно полученные ранее от государства.

Законопроект "О верификации и мониторинге социальных выплат" предусматривает, что в Единый социальный реестр внесут всех получателей субсидий, каждому субсидианту присвоят  уникальный номер. Распорядителем реестра будет государство, администратором –организация, предложенная Минфином. 

Информация для Реестра граждан 

- Паспортные данные (ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, орган, выдававший документ)

- Уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (информация о вашем въезде/выезде за границу)

- Прописка и фактическое место проживания

- Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (данные о вашей официальной зарплате)

- Информация, которую предоставит сам человек для получения социальной выплаты

- информация о банковских счетах, операциях и остатках на счетах

Если система обнаружит, что человек утратил право на соцвыплату, его проинформируют об этом и прекратят выплаты. 

Если в ходе проверки выяснится, что получатель соцвыплат предоставил недостоверную информацию и получал выплаты незаконно, ему направят требование вернуть сумму неправомерно полученных выплат. 

Кто может лишиться выплат

Льготы и выплаты отменят, если документы, предоставленные для их получения, были поддельными. Если получатель соцвыплат не живет в Украине, либо он проживает на оккупированной территории.

Субсидиантов могут лишить выплат за коммунальные долги как минимум за два месяца; за ложь в декларации; за большую недвижимость (квартира от 120 м2 и дом от 200 м2); за покупку на сумму от 50 тыс. грн; за автомобиль не старше 2010 года выпуска; если в квартире живет трудоспособный человек, который официально не работает, не состоит на учете в центре занятости и не платит ЕСВ.

Как и когда будут происходить проверки

Законом предусмотрены три этапа проверок.

Превентивная. Это проверка перед назначением соцвыплаты. Начнут проводить еще до назначения госпомощи, как только украинец подаст заявление на получение помощи от государства. Осуществлять ее будет тот орган, который начисляет выплаты. 

Текущая. Проверка всех данные из разных реестров, которые будут поступать в Единый социальный реестр. В случае, если в отношении кого-то из субсидиантов или пенсионеров возникнет подозрение о возможном нарушении, информацию проверят дополнительно, а в случае подтверждения нарушения - выплаты заберут.

Ретроспективная верификация. Это глобальный анализ данных о получении человеком соцвыплат за три последних года. Даже если отказаться от льготы, проверку с использованием информации из реестра могут продолжить для выявления нарушений.

Эксперты считают, что проверки крайне необходимы, и чем быстрее их проведут, тем лучше. Но сомневаются, что физически удастся всех проверить.

Сколько украинцев могут потерять свои выплаты

В Украине примерно 44% населения получают соцпомощь от государства. Таким образом, льготников в стране около 19 миллионов. В правительстве считают, что отсеять можно каждого четвертого получателя выплат. То есть, лишиться помощи может более 4 миллионов граждан.

Если парламентарии проголосуют за новый проект закона, вскорости все украинцы с пенсиями, субсидиями и льготами станут объектами тотальных проверок.

Читайте также: Стало известно, где в Украине получают самые большие и самые маленькие пенсии

Читайте еще: Налог на недвижимость: за что заплатят украинцы и как накажут за неуплату​​​​​​​

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...