22.02.2019, 14:07

Самым бедным не добавят: Кто из украинцев останется "с носом" после перерасчета пенсий

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия

Украинские пенсионеры с нетерпением ожидают индексации выплат с 1 марта. Однако, как выяснилось, прибавку к пенсии некоторые могут не получить.

Ранее в Кабмине заявили, что пенсии украинцев вырастут на 17-20%. В расчете будут учитываться 3 показателя: средняя зарплата по стране, стаж и зарплата каждого отдельного гражданина, передает Час Пик.

Однако стоит учесть, что в Украине до сих пор остро стоит проблема маленьких пенсий у тех людей, кто во времена СССР работал за низкую зарплату. У некоторых из них расчетная пенсия гораздо ниже прожиточного минимума, но по закону таким гражданам пенсию "дотягивают" до минимальной, в результате чего пенсионер получает на руки 1497 грн., даже если по расчетам ему "полагается" меньше.

Именно эта категория граждан рискует не получить прибавку во время предстоящей автоматической индексации. Все дело в том, что индексация коснется только расчетной суммы пенсии, а не фактических выплат, которые "дотянули" до минималки. Так, если расчетная пенсия составляет 1100 грн., то в результате индексации эта сумма увеличится на 17% - до 1287 грн. Однако такая пенсия все равно меньше минимальной, а значит, ее будут "дотягивать", как и прежде - т.е. пенсионер все равно будет получать 1497 грн.

Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева уже анонсировал разработку специального механизма, который позволит повысить пенсии украинцам, работавшим за маленькую зарплату.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss