24.02.2019, 08:20

В Украине при наличии долгов по оплате ЖКУ могут отобрать квартиру: как избежать потери жилья

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
долги за ЖКУ

В Украине долги по оплате жилищно-коммунальных услуг растут с каждым днем. В стране действует новое правило, согласно которому, при наличии огромной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, у злостных неплательщиков могут забирать жилье.

По данным Госстата, общая задолженность украинцев за ЖКУ превысила 55,6 млрд грн. За 2018 год сумма задолженности выросла на 70%. Чтобы возместить убытки, поставщики услуг подают в суд на недобросовестных плательщиков. По решению суда должники могут лишиться ценного имущества и даже квартиры, сообщает Час Пик.

По решению суда изымать имущество должника должна Исполнительная служба. Жилье могут забрать только в том случае, если общий размер задолженности по оплате ЖКУ составляет 20 минимальных зарплат, то есть 84 тыс. гривен.

Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, никто не имеет права отбирать данную недвижимость.

У должника есть право обжаловать решение суда.

Конфискованное жилье продадут во время публичных торгов, часть денег от продажи пойдет на погашение долга по ЖКУ, а оставшиеся от продажи деньги – вернут бывшему владельцу.

Эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук предупреждает, что каждый поставщик коммунальных услуг может устанавливать собственный "предел" задолженности, после которого подаст в суд на неплательщика. То есть, лишиться жилья можно и за меньшие, чем 84 тыс. грн долги.

Кроме жилья, можно лишиться предметов роскоши и ценного имущества (телевизор, дорогая одежда, мебель, бытовая техника и др.). Жилье могут взыскать только в исключительных ситуациях.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что если владельцу угрожают конфискацией имущества из-за долгов по коммунальным услугам, стоит обратиться за консультацией к юристам системы бесплатной правовой помощи координационного центра по оказанию правовой помощи Министерства юстиции по номеру 0-800−213−103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).

"В рамках правового просветительского проекта "Я имею право! " мы разворачиваем новую кампанию. Будем объяснять украинцам, как защитить себя от необоснованно начисленных платежей за коммунальные услуги. Хочу подчеркнуть, что вопрос о конфискации имущества и жилья из-за долгов за коммуналку - даже не обсуждается. Никто не имеет права забрать квартиру, в которой вы живете", - отметил Петренко. 

Чтобы не доводить дело до суда, поставщики коммунальных услуг предлагают должникам реструктуризировать долги - разделить их на равные части и выплачивать ежемесячно.

Однако, если злостные неплательщики подписывают договор о реструктуризации, но продолжают не оплачивать услуги, - дело дойдет до суда, а долг взыщут вместе с пеней и штрафами.

В Верховной Раде Украины находится законопроект о списании населению задолженности по ЖКУ. Пойдет ли правительство перед выборами на такой популистский шаг? Вопрос пока остается открытым.

Читайте также: Налог на недвижимость: за что заплатят украинцы и как накажут за неуплату

Читайте еще: Малоприятный "сюрприз": В Украине снова могут ощутимо повысить нормы потребления природного газа

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss