04.03.2019, 12:59

В Украине началась масштабная монетизация субсидий: где получать и как использовать выплаты

монетизация субсидий

В Украине с 1 марта начнется монетизация субсидий. Всем, кто оформил субсидию до 31 декабря 2018 года, в марте средства для оплаты коммунальных услуг будут отданы "живыми" деньгами. Субсидии получат более 3,74 млн украинцев. В среднем размер выплаты составит около 1,5 тыс. грн. 

С марта 2019 г. Правительство начало выплату субсидий наличными средствами тем гражданам, которым субсидия назначена в 2018 году, сообщает Час Пик.

Согласно принятому постановлению Кабинета Министров Украины от 06.02.2019 №62 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", с марта 2019 вводится субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме, то есть субсидия будет выплачиваться деньгами непосредственно гражданам.

Где получать монетизированную субсидию

Применяется этот механизм к получателям, которым субсидия назначена на текущий отопительный период с октября-декабря 2018 г. Каждый получатель субсидии, которому она была назначена с 2018 г., получит субсидию за февраль 2019 г. наличными деньгами.

Первыми "живые" деньги для оплаты коммунальных счетов за февраль получат пенсионеры, которым выплачивается пенсия 4 марта. Тем, у кого есть пенсионная карточка, субсидия будет зачислена на карточку. Тем, у кого карты нет, деньги домой принесет почтальон.

Все остальные субсидианты (те, кто не являются пенсионерами) смогут получить свою монетизированного выплату с 12 марта в любом отделении Ощадбанка. Путем выплаты субсидии через банковский денежный перевод (для этого необходимо после 12 марта обратиться в любое отделение банка с паспортом и идентификационным номером) или путем зачисления на текущие счета, открытые в Ощадбанке. Нет никакой привязки к месту регистрации гражданина, которому назначена госпомощь для оплаты коммунальных платежей.

Для удобства субсидиантам, которые не являются пенсионерами, предложено перед посещением банка пройти регистрацию на официальном сайте ]]>https://www.oschadbank.ua/ua/sb]]> или в Контакт-центре Ощадбанка по тел .: 0800210800 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов по территории Украины). Это даст субсидианту возможность самостоятельно выбрать ближайшее отделение, удобное время и дату для получения субсидии без очередей.

Как использовать монетизированную субсидию

Коммунальные счета за февраль 2019 г. субсидиантам поступят без отражения субсидии. Ее в марте выдадут деньгами тем, кому помощь назначена с 2018 года. Ими субсидиант должен самостоятельно рассчитаться за февральские коммунальные платежи. Деньги, которые останутся после оплаты коммуналки, домохозяйство может использовать на собственные нужды.

С марта такое понятие как обязательный платеж отменяется. Субсидианты будут получать всю сумму пособия на руки и должны самостоятельно рассчитаться за потребленный в феврале газ, электроэнергию, воду и тепло. Монетизированная субсидия, которая останется после оплаты коммуналки, может быть использована субсидиантом по своему усмотрению.

Есть граждане, которым субсидия поступит вместе с пенсией в 20 числах марта - в их пенсионный день. В подавляющем большинстве это работающие пенсионеры. Возникает вопрос - как успеть оплатить коммунальные платежи за февраль и не отменят ли субсидию если оплата произойдет после 25 числа?

Субсидию не отменят! Помощь наличными в следующем месяце так же придет в день выплаты пенсии. Главное, чтобы задолженности не было по состоянию на май 2019 г. - тогда, когда происходит переназначение субсидий на новый год. 

Если по состоянию на май 2019 г. у домохозяйства будет просроченная более месяца задолженность за ЖКУ, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн), жилищная субсидия на следующий сезон назначаться не будет.

Напомним, в Украине с 4 марта начинаются выплаты индексированных пенсий

Читайте также: Правительство изменило нормы потребления газа для населения: Рева объяснил, как платить за газ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss