04.03.2019, 17:49

Суд отменил постановление Кабмина о цене на газ

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ

Окружной административный суд города Киева признал противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины, которым определялся порядок формирования цены на газ для населения.

Об этом сообщает пресс-служба суда, передает Час Пик.

Как сообщается, в судебном заседании было рассмотрено дело по иску Юлии Тимошенко, ОО "Тарифная мобилизация" к Кабинету Министров Украины.

Судом признано противоправным и недействительным постановление Кабинета Министров Украины №315 от 27.04.2016 года, которым, в том числе, определялся порядок формирования цены на природный газ для нужд населения.

Рассмотрение данного дела проходило с 2016 года. Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с изменением состава коллегии судей в связи окончанием их полномочий по осуществлению правосудия, что обусловило осуществление рассмотрения дела с самого начала, назначением по делу судебных экспертиз и общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел.

Окружной административный суд города Киева принял такое решение в связи с нарушением Правительством порядка принятия обжалуемого постановления в части его согласования с Секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, обнародовании проекта постановления и прочее, что в целом привело к устранению от участия в принятии обжалуемого решения значительного круга заинтересованных лиц. Указанные нарушения были признаны судом существенными и свидетельствующими о несоблюдении при принятии данного постановления требований нормативных актов, имеющих высшую юридическую силу.

Отметим, что в 2016 году постановление Кабмина обязало "Нафтогаз" продавать населению газ по единой цене 6 879 грн. за 1 тыс. кубометров.

Нынешняя цена на газ для населения 8 550 грн. за 1 тыс. кубометров была утверждена изменениями к постановлению, которое суд признал недействительным. В то же время отмененное постановление уже утратило силу.

Напомним, Кабинет министров Украины в очередной раз переписал нормы потребления природного газа для населения.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...