14.03.2019, 15:28

В Украине можно отменить рост цены на газ для населения: "Нафтогаз" нашел решение

цена на газ

Согласно постановлению о ПСО, цена на газ для населения с 1 мая 2019 года должна вырасти до 9852 гривен за 1000 кубометров. НАК "Нафтогаз Украины" заявил о возможности не поднимать цены на газ.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, предложил правительству рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, сообщает Час Пик.

Это связано с тем, что цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабинета министров о Положении о возложении специальных обязанностей (ПСО).

Такая либерализация предусматривает отмену режима ПСО и устранения действующих ограничений для смены поставщика природного газа, которые в настоящее время применяют частные газоснабжающие компании.

"Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены", - говорится в письме Андрея Коболева к премьер-министру Владимиру Гройсману.

На своей странице в Facebook глава "Нафтогаза" отметил, что цена на газ на европейском рынке за последние месяцы сильно снизилась и получается, что цена на газ для населения с апреля будет выше рыночной. 

"На европейском рынке за последние месяцы снизилась настолько, что с апреля украинские газовые трейдеры, вероятно, будут предлагать газ по цене ниже, чем текущая цена, установленная для населения в постановлении о ПСО.

С учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку цена получается на уровне примерно 8380 грн / тыс. кубометров, а население платит по 8550 грн (или больше, потому газзбуты манипулируют с объемами и нормами).

Коммерческие потребители имеют выбор. Люди также должны его получить. Мы предложили Кабинету Министров отменить режим ПСО и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

НЕ газзбутом единым", - написал Коболев.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss