17.03.2019, 11:46

С 1 мая украинцы будут платить за коммунальные услуги по новым правилам

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коммунальные платежи

В Украине с 1 мая 2019 года вступает в силу новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах". Документ был принят еще в 2018 году. С мая украинцы будут платить за коммунальные услуги по новым правилам.

Принятый закон обязывает каждого должника платить пеню. Кроме того, увеличатся и сами тарифы. Соответствующие решения уже приняты Верховной Радой и Кабинетом министров, сообщает Час Пик.

Одно из главных коммунальных новшеств 2019 года – вступление в силу новой редакции закона  о ЖКУ. Документ приняли еще в прошлом году, но законодатели предусмотрели время на подготовку к переходу к новым правилам. 

Документ предполагает введения конкретных изменений, которые коснутся всех украинцев.

Должников накажут за просрочку платежей.

"В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг", – говорится в документе.

Граничный размер пени – всего 0,1% долга за каждый день просрочки. То есть если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличится на 6%. 

Такая санкция может ощутимо затронуть крупных должников. При небольшом "минусе" и коротких сроках просрочки пеня будет иметь символический размер.

Пеню будут насчитывать за каждый день, начиная с 20-го числа. Если государство не выделило субсидию, а она положена, пеню насчитывать не будут.

Размер пени будет насчитывать сам поставщик. Общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

Напомним, в Украине с 1 апреля многодетные семьи будут получать доплату на каждого ребенка

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...