04.04.2019, 11:57

В Украине могут ввести принудительную накопительную пенсию: почему украинцы рискуют остаться без денег

Украина, пенсия

В Украине продолжается пенсионная реформа. НКЦБФР завершила разработку проекта закона, который вводит в стране пенсионную систему 2-го уровня. Законопроектом предусмотрено введение принудительной накопительной пенсии для украинцев.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины завершила разработку проекта Закона Украины "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении", сообщает Час Пик.

Документ уже согласован министерствами и ведомствами. Как только депутаты утвердят новый законопроект, каждый работающий гражданин будет осуществлять платежи на свой персональный пенсионный счет в размере от 10% с каждой зарплаты.

После достижения пенсионного возраста он сможет получать дополнительные выплаты за счет сделанных взносов. 

Подобная практика с пенсионными выплатами очень популярна в западных странах. 

Однако, такие нововведения безоговорочно поддерживают далеко не все эксперты. 

По мнению политолога Кирилла Молчанова, украинцы рискуют остаться без денег и пенсий, а введение принудительной накопительной пенсии может закончиться масштабной аферой.

"Пенсионная реформа проводиться с той целью, чтобы украинцы перешли на накопительную систему, что очень развито в западных странах. Однако, как это будет работать в Украине, пока непонятно, поэтому принудительное накопление пенсий может закончиться масштабной аферой. Украинцы рискуют остаться без денег и пенсий.

Украинцы могут откладывать деньги десятилетиями, а в случае разорения банка все их накопления просто улетучатся", - сказал Молчанов.

Он уточнил, что для  принудительного накопления пенсий будет создан государственный банк, который может разориться, или с него выведут деньги.

Напомним, НКЦБФР закончила работу над проектом закона, который даст старт масштабной пенсионной реформе. В Украине очень скоро может появится принудительная накопительная пенсия. В документе оговаривается, что будет с накоплениями в случае преждевременной смерти владельца счета и кто будет управлять накопленными пенсионными средствами.

Читайте также: В Украине в мае пересчитают субсидии: кому после перерасчета откажут в выплатах

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss