17.04.2019, 10:01

В Украине с 1 мая вырастет цена на газ для населения: в "Нафтогазе" озвучили цифры

Украина, цена на газ

В Украине с 1 мая запланировано очередное повышение тарифов на газ. Цена на газ для населения должна повыситься согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества. Стоимость газа для бытовых потребителей составит около 9,7-9,8 гривни за кубометр.

Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз", передает Час Пик.

"Сегодня в течение дня мы будем публиковать новую цену. Если смотреть на постановление Кабмина №867 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа", то в определенные промежутки времени, согласно постановлению, "Нафтогаз" должен повышать цену для своих потребителей. С 1 мая, согласно этой постановления, мы будем повышать цену до 9,7-9,8 грн за кубометр", - сообщили в НАК "Нафтогаз". 

3 апреля Кабинета министров обнародовал постановление №293 о снижении цены на газ для населения, которым разрешил "Нафтогазу" снижать цену для бытовых потребителей. В "Нафтогазе" заявили, что снизили стоимость кубометра газа для населения на 17 копеек. 

Теперь в "Нафтогазе" заявили, что компания не может выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения. 

"Мы будем вынуждены соблюдать действующее постановление №867, которым на нас возложены спецобязательства. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже", - заявил руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов в интервью "РБК Украина".

В НАК "Нафтогаз" заявили, что последнее распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления №293 и №867 не согласованы.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью общественно-политическому интернет-изданию "Апостроф".

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss