19.04.2019, 14:32

В Украине злостных неплательщиков могут признать банкротами и списать им долги за "коммуналку"

долги, коммунальные платежи

Президент Украины Петр Порошенко подписал Кодекс о банкротстве, который позволяет гражданам Украины объявлять о своем банкротстве и восстанавливать условия платежеспособности по кредитам. Закон вступит в силу через шесть месяцев.

Об этом Петр Порошенко заявил во время встречи с украинским и иностранным бизнесом 15 апреля, сообщает Час Пик.

"Еще есть одна приятная новость: я сегодня подписал закон о банкротстве. Несмотря на то, что у нас было несколько вопросов организационного оформления", - сообщил Порошенко.

Благодаря новому закону физическое лицо сможет получить защиту, а кредитор получит гарантию возврата займов.

Кодекс о банкротстве, в частности, позволит украинцам, имеющих долги за коммунальные услуги, признавать себя банкротами. 

После вступления в силу кодекса банкротом можно будет стать через суд или досудебным путем. Процедура банкротства помогает должнику выйти из затруднительного положения. Суд должен защитить от давления кредиторов и создать условия для погашения накопившейся задолженности.

Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды с участием арбитражного управляющего. 

"Физическое лицо или предприниматель может быть признан банкротом по решению хозяйственного суда. Данное решение принимается в результате рассмотрения процедуры банкротства в соответствии с принятым кодексом, а именно - статей о восстановлении платежеспособности должника.

 Инициировать процедуру банкротства может сам должник. Если считает, что не может расплатиться с долгами, ему лучше пройти процедуру, в результате которой будет покрыта часть долговых обязательств за счет реализации его имущества, а остальные сумму спишут", - рассказал управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий.

Поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги. Если человек не платил за "коммуналку" длительный период и накопил большие долги, которые не может выплатить, то он может инициировать процедуру банкротства.

В результате будет реализована его недвижимость или имущество, которое не является жизненно необходимым. За счет продажи покроется часть задолженности за коммунальные услуги, а остальные сумму спишут. 

Поскольку каждая ситуация индивидуальна, суд рассматривает все обстоятельства и определяет, какое именно имущество должника не подлежит реализации.

Читайте также: В Украине в мае пересчитают субсидии: кому после перерасчета откажут в выплатах

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss