01.05.2019, 11:56

В Украине с 1 мая вступили в силу новые правила оплаты "коммуналки": какие "сюрпризы" ждут украинцев

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ЖКУ

С 1 мая 2019 украинцы будут платить за коммунальные услуги по новым правилам. Введены конкретные изменения, которые коснутся всех украинцев. Речь идет о штрафах, пене, отключениях уклуг и проверках.

В Украине вступает в силу новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах", сообщает Час Пик.

Должников будут наказывать за просрочку платежей. 

За каждый день просрочки после 20-го числа будет начисляться пеня в размере 0,01% долга.

Такая санкция может ощутимо затронуть крупных должников. При небольшом "минусе" и коротких сроках просрочки пеня будет иметь символический размер.

К примеру, на каждые 100 грн долга за 1 день будет начисляться 0,01 грн пени. За 100 дней просрочки оплаты - 1 грн. При наличии задолженности в размере 1 тыс. грн сумма пени за 100 дней составит 10 грн. 

Размер пени будет насчитывать сам поставщик. Общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

Коммунальные услуги смогут отключать за долги. 

Долг начинает считаться с 21 числа (если выходной, то со следующего рабочего дня после 20-го). Исполнитель должен отправить письмо должникам. Подождать 30 дней и после этого может смело отключать коммунальные услуги.

В случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные ЖКУ в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения, исполнитель (кроме исполнителя услуг по поставке и распределению электроэнергии и природного газа) имеет право прекратить предоставление соответствующей услуги потребителю.

Потребители будут обязаны впускать в свои квартиры и дома проверяющих. 

Исполнитель услуги по закону должен иметь доступ к счетчику. Если прибор учета находится в квартире и проверяющего не впускают, этого достаточно для того, чтобы прекратить предоставление услуги.

Придется платить за соседа.

Счетчиком коммерческого учета считается не квартирный, а домовой прибор учета. Иными словами, с 1 мая соседи многоквартирных домов будут платить за весь объем теплоэнергии и воды, потребленный всем домом. 

Больше всего пострадают те потребители, у которых не установлены квартирные счетчики.

Например, в многоквартирном доме есть 100 квартир и все они оборудованы водомерами. Общедомовой счетчик холодной воды показал 1100 м3 воды за месяц, а все квартирные счетчики воды в сумме показали 1000 м3. Жильцы квартиры, использовавшие 15 м3, оплатят еще +1,5 м3, использовавшие 2 м3 заплатят еще за 200 л, те, кто вообще не пользовался водой – соответственно, ничего платить не будут.

А вот в домах, где водомеров установлено меньше, чем в 100% квартир, оплату будут начислять по другой схеме - счета за весь перерасход воды выставят жильцам, у которых нет внутриквартирных счетчиков.

Эксперты отмечают, что доказать факт протечки воды в подвале, а следовательно и вину балансодержателя в утечках жителям "жэковских" домов будет достаточно сложно. 

Украинцы смогут жаловаться на плохое качество коммунальных услуг и требовать возвращения денег. 

Это еще одно из нововведений, которое вводится с мая. Качество коммунальных услуг будут проверять комиссии. С 1 мая для того, чтобы зафиксировать нарушение, достаточно заполнить документ и дождаться комиссии.

Если качество коммунальной услуги не соответствует нормативу, платить за нее можно меньше.

Например, как оплачивать услугу по горячему водоснабжению:

75-50 градусов – полный тариф;

49-45 градусов – 90% полного тарифа;

44-40 градусов – 70% полного тарифа;

меньше 40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Читайте также: В Украине с 1 мая абонент может сменить мобильного оператора, сохранив свой номер

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...