10.05.2019, 18:25

Заплатим за себя и за соседа: что изменится в платежках украинцев за коммуналку

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коммуналка

Как известно, в мае в Украине полноценно заработало новое законодательство в сфере ЖКХ. Теперь потребители будут обязаны оплачивать все потери тепла и воды в доме.

Стоит напомнить, что с 1 мая вступил в силу закон "О коммерческом учете коммунальных услуг". Он предполагает, что жильцы многоквартирного дома оплачивают услуги не только по своему квартирному счетчику, но и обязаны заплатить за потери, произошедшие за пределами квартиры.

Для учета объемов потребления услуги (воды или тепла) во всем доме, устанавливается общедомовой счетчик. В конце месяца снимаются его показатели - и если общий счетчик "накрутит" больше, чем в сумме счетчики во всех квартирах, разницу (небаланс) разпределят между жильцами пропорционально площади квартир.

Что это значит? Если в подвале течет труба - потери воды оплатят жильцы. Если кто-то из соседей установил на счетчик магнит, чтобы "экономить" - эти потери появятся в платежках других квартир.

Сюда же относятся ситуации, когда в квартите без счетчика потребляют воды свыше нормативов. К примеру, если прописан один человек и тариф насчитывается по соответствующей норме, но по факту в помещении проживает несколько человек и потребляют соответственно больше воды, которая пойдет в платежки соседям.

Кроме того, вводится ежемесячная абонплата, которую нужно будет платить, даже если услугами не пользовались.

Также за просрочку оплаты коммуналки будет насчитываться пеня, однако это не касается старых долгов.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...