23.05.2019, 16:38

Как стать участником государственных закупок

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

С тех пор, как в августе 2016 года Украина окончательно перешла на электронную систему проведения государственных тендеров, многие представители отечественного бизнеса перепрофилировали свою работу и стали постоянными членами экосистемы ProZorro. В результате страна не только сэкономила десятки миллиардов гривен бюджетных средств, но и создала принципиально новые механизмы сотрудничества с предпринимателями.

С чего начать работу в ProZorro

«ПроЗорро» — это электронная база данных, поддерживаемая государством. Но доступ заказчиков и участников к ней обеспечивается официальными электронными торговыми площадками. Поэтому потенциальному поставщику для начала следует выбрать подходящего оператора, который обеспечит ему взаимодействие с системой. Выбирать стоит, исходя из следующих критериев:

  1. Удобство интерфейса. Все площадки имеют похожий функционал, связанный с возможностями системы, но не все делают это одинаково удобно.
  2. Наличие дополнительных услуг. Законодательство оставляет площадкам возможности предоставления дополнительных платных сервисов, и их наличие может существенно облегчить многие этапы участия в закупках.
  3. Стабильность работы. Возможно, самый главный из критериев оценки, поскольку от надежного функционирования сервисов может зависеть как победа на торгах, так и информационная безопасность предприятия.
  4. Наличие поддержки. Даже лучшие технические решения порой могут давать сбой, поэтому пользователю важно иметь доступ к квалифицированной помощи.

Выбрав площадку, можно пройти регистрацию на ней (с указанием персональных данных, роли в системе и данных о субъекте хозяйственной деятельности) и приступить к поиску своего первого тендера.

Как найти подходящие закупки

Все аукционы в ProZorro различаются по предмету закупки в соответствии с утвержденным классификатором. Потенциальный поставщик выбирает интересующее его направление работы и категории товаров, услуг и работ при регистрации. Обычно крупные площадки имеют собственные аналитические сервисы для поиска подходящих торгов.

Также стоит подписаться на рассылки с анонсами гос. тендеров от самой системы Прозоро и площадки. В них часто можно найти потенциально выгодные аукционы. Также следует регулярно проверять планы госзакупок: это позволит узнавать о потребностях организаторов торгов заблаговременно.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss