21.06.2019, 19:22

Инвестиции украинцев во Францию: какие сферы популярны и почему?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss


Сегодня во Франции по данным отчета «Business France publishes 2018 Annual Report» действует 2 323 инвестиционных проекта. В экономику государства Елисейских полей вкладывают капитал из 60 стран мира. Какое же место занимают украинцы в этом списке, и куда вкладывать выгодней всего нашим соотечественникам?
Информация для размышления
В 2018 году по данным Держкомстата, украинцы вложили инвестиции в бизнес Франции на сумму 100 млн. долларов. Как распределялся капитал?

Промышленность

Франция уже 15 лет держит ветвь лидерства по капиталовложениям в проекты, связанные с машиностроением, сельскохозяйственной и перерабатывающей техникой, сложным специализированным оборудованием. Более 25% или 320 проектов зарубежных инвесторов приходятся именно на эту отрасль. Кстати, именно Франция является первой страной в Европе по уровню обучения специалистов инженерии, и именно тут наибольшее число высококвалифицированных работников.

Венчурные проекты

Под инвестиции в новые IT площадки французская экономика, если можно так сказать, создала в 2018 году 741 проект, на который приходится 56% всего капитала. Кстати, с 1 марта Франция даже перезапустила визовый проект для представителей IT сферы. Теперь французские компании не обязаны изначально искать специалистов внутри страны для замещения вакантных должностей, а представители индустрии могут получить место в компании и визу без подтверждения высшего специализированного образования.

НИОКР

Исследования и разработки занимают 10% инвестиций в бизнес. Ежегодно проекты, связанные со сложными конструкторскими исследованиями, увеличиваются примерно на 3%. Сегодня Франция в пятерке лидеров по числу новейших разработок и технологического прогресса.

Логистика и экспортная торговля

Центральное расположение Франции и качественная транспортная инфраструктура сделали ее идеальным трамплином на рынки в другие страны и материки: 70% иностранных предприятий, созданных во Франции, видят страну как экспортный центр для Африки, в то время как 81% видят в ней экспортный центр для других европейских стран.

Гостинично-ресторанная отрасль

В связи с небольшим порогом входа в эту сферу бизнеса (от 30 тыс. евро), поиск инвестора в ресторанное хозяйство французов существенно упростился. Причем, именно украинцы и россияне являются основной аудиторией для открытия новых заведений общепита и отдыха.
Тогрул Алиев, Paris Management Group: «Сегодня индустрия HoReCa Франции — одна из наиболее простых и прибыльных для инвесторов бывшего СССР. Упрощенная система налогообложения, стабильный доход 5-17% годовых (что для Европы считается достаточно внушительной цифрой), востребованность сферы деятельности за счет популярности французской кухни — все это внушает уверенность инвестору при поиске бизнеса для старта. На нашей практике 3 из 4 иностранных бизнесменов на гастрономических улицах Парижа — из России и Украины.

Недвижимость

Учитывая программу получения статуса ВНЖ, недвижимость во Франции стала достаточно популярным объектом вложения капитала. Кроме того, ежегодный рост цен на жилье в среднем на 7-10% спровоцировал небывалый интерес к данному направлению пассивного заработка. Кроме того, покупка французской недвижимости на сумму свыше 1 млн. евро дает возможность получить кредитование со ставками 2-3,5%. А сдача недвижимости в аренду позволяет получать 5-6% годовых, а то и 10%, когда мы говорим о Лазурном берегу или Каннах.

Как итог, стоит сказать, что Франция — весьма приоритетная площадка для старта нового бизнеса за границей. А учитывая актуальные изменения в законодательстве Украины, которые позволяют вкладывать теперь и физическим, и юридическим лицам полностью легально, это еще и возможность наращивать капитал украинским бизнесменам.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...