25.06.2019, 13:58

Нацбанк вводит новую купюру номиналом 1000 гривен: известна дата

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Национальный банк Украины принял решение о введении в оборот купюры нового номинала - 1000 гривен. И назвал дату выведения из платежной системы монет номиналом 1, 2 и 5 копеек.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора, передает Час Пик.

В Нацбанке сообщили, что учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен.

В центральном банке также напомнили, что последний раз регулятор вводил в оборот новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была ныне самая крупная банкнота номиналом 500 гривен.

Тогда среднемесячная заработная плата составляла около тысячи гривен и могла разменяться двумя банкнотами высокого номинала.

С тех пор, подчеркивают в НБУ, среднемесячная зарплата в Украине выросла почти в десять раз, поэтому сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот.

Изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55% из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть - на банкноты номиналом 200 гривен. Учитывая мировой опыт, такое приближение до 50% может свидетельствовать о необходимости введения высшего номинала.

В обращении новая банкнота появится уже с 25 октября 2019 года. На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет украинского философа и ученого Владимира Вернадского. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

"Новая банкнота объединила в себе передовые технологии дизайна и защиты. По дизайну эта банкнота наследует банкноты нового модернизированного поколения гривны - обновленные 20, 100 и 500 гривен", - сообщил глава НБУ Яков Смолий.

Кроме того, Нацбанк с 1 октября 2019 года выводит из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Эти монеты перестанут быть платежным средством в Украине, ими нельзя будет рассчитываться в магазинах и других заведениях.

В то же время, без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов можно будет в течение следующих трех лет:

  • до 30 сентября 2020 включительно – во всех отделениях украинских банков;
  • до 30 сентября 2022 включительно – в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Также начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. В отличие от 1, 2 и 5 копеек, 25 копеек пока останутся в наличном обращении, поэтому ими можно будет расплачиваться. Все же те монеты, которые попадать в банки, не будут возвращаться обратно в оборот и постепенно их будет становиться все меньше.

Как сообщалось ранее, украинцам с большим стажем с 1 июля повысят пенсии.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...