09.07.2019, 15:47

Украинские зарплаты можно указывать в валюте - Верховный суд

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине разрешили определять заработную плату в иностранной валюте и при этом выплачивать ее в гривневом эквиваленте. Согласно решения Верховного суда, это не противоречит положениям Гражданского кодекса Украины.

Это решение приняла коллегия судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда в ходе судебного разбирательства истца с компанией, в которой он работал и которая ему задолжала заработную плату, передает Час Пик.

В постановлении говорится о том, что закон предусматривает обязательную выплату зарплаты в гривнах на территории Украины. Однако в нем не идет речь о запрете на использование в расчетах других величин, как, например, долларов или евро.

Компания-работодатель не хотела рассчитываться по долгам перед своим заместителем директора и аргументировала это тем, что трудовой договор с истцом был недействительным, поскольку зарплата в нем указана в евро.

В деле, которое рассматривал суд, речь шла о том, что трудовой договор в первой редакции (который признает компания) предусматривает применение обменного курса евро при определении размера заработной платы, которую выплачивают в гривнах. То есть заработная плата замдиректора общества должна была отвечать по размеру эквиваленту 7 872 евро в гривне на дату выплаты.

В суде бывший работник доказал, что работодатель может указывать размер оплаты труда в трудовом договоре в иностранной валюте.

Поэтому Верховный суд вынес постановление, в котором считает беспричинными доводы кассационной жалобы о том, что выполнение положений допсоглашения дает право компании нарушать Налоговый кодекс и платить штрафы.

Алгоритм начисления зарплаты истцу после заключения допсоглашения не изменялся: в течение всего рабочего периода при определении размера зарплаты применяли обменный курс евро на день платежа.

Как сообщалось ранее, в Волынской области сотрудники государственного бюро расследований ведут обыски у фискальщиков.


 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...