06.08.2019, 10:26

По всей Украине водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды: в чем причина

Украина, водоснабжение

В Украине с 1 июля 2019 полноценно заработала новая модель рынка электроэнергии, в результате чего произошло удорожание электроэнергии для предприятий на 25%. Эта ситуация стала критической для отраслей водоснабжения и теплоснабжения, водоканалы оказались на грани банкротства. Уже с 20 августа в некоторых городах вместо круглосуточной могут перейти на почасовую подачу воды потребителям.

Об этом говорили на пресс-конференции "Бесперебойное водоснабжение в Украине отменяется, или кто и зачем доводит водоканалы до банкротства", которая состоялась 5 августа в информационном агентстве "Укринформ", сообщает Час Пик.

пресс-конференция

Как было отмечено, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), регулирует деятельность 100 водоканалов Украины. Но увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение, в результате чего только за июль 2019 водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн гривен.

На пресс-конференции напомнили, что водоканалы и теплоснабжающие предприятия не находятся в госсобственности, а принадлежат городам. Чтобы не допустить прекращения работы водоканалов, городские власти дотируют предприятия из местных бюджетов, однако делать это постоянно нет возможности.

"Мы хотим предупредить: с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если же ситуация не будет решена путем законодательной корректировки, водоканалы будут отключать от электроснабжения. Прекращение водоснабжения и водоотведения будет иметь непредсказуемые техногенные и экологические последствия для городов Украины", - заявила вице-президент Ассоциации "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий.

Участники пресс-конференции акцентировали внимание на том, что если вопрос не будет решен комплексно к октябрю, отключение водоканалов от электричества приведет также к невозможности осуществлять теплоснабжение в населенных пунктах Украины.

Ассоциация "Укрводоканалэкология" обратилась в прокуратуру, СБУ, СНБО Украины, Администрацию Президента и Кабинет Министров с просьбой срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Как отметила вице-президент ассоциации, есть два решения этой ситуации. 

Первое – поднять на 20% тариф на воду, канализацию, тепло за счет корректировки в тарифе электроэнергии, газа и заработных плат.

"Второе, если не поднимать тариф на 20%, мы предложили сделать водоканалы и теплокоммунэнерго потребителями электроэнергии по цене 1,68 грн, тогда нет необходимости поднимать тариф на 20%. Он может вырасти на 10% с корректировкой заработной платы. Таким образом водоканалы и тепловики станут потребителями электроэнергии у "Гарантированного покупателя" и будут проводить расчеты", - пояснила Ольга Бабий.

Читайте также: Розенко озвучил возможный размер пенсий и минимальной зарплаты на 2020 год

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...