12.08.2019, 08:43

В Украине проверят всех пенсионеров и получателей соцпомощи: что ждет украинцев

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, проверка, льготы

Партия "Слуга народа" планирует уже в ближайшее время провести верификацию всех социальных выплат. Проверят всех субсидиантов, пенсионеров, матерей-одиночек и другие категории украинцев, получающие помощь от государства.

О запланированной верификации проинформировала будущий нардеп Галина Третьякова, сообщает Час Пик.

"Сегодня разговаривала о верификации всех социальных выплат. Пенсионный фонд – это 400 с лишним от всех социальных выплат - а их там больше 700 млрд. Пенсионный фонд – один из. В общем, инвентаризировать и проверять надо все. Разговаривала даже с нашим антикоррупционным комитетом о том, что нам нужно отрабатывать этот механизм", – сообщила Третьякова.

По результатам масштабной проверки часть получателей помощи от государства могут лишиться выплат. Политик акцентировала внимание на том, что процедура верификации необходима. 

Пока не известно, как именно будет проходить верификация. 

В разработанном Минфином законопроекте предлагают создать единую информационную платформу, где будет размещена информация из разных реестров и госведомств. Доступ к этой платформе будет ограничен, что обеспечит сохранность персональных данных. 

Информация о каждом, кто обратился за помощью, попадет на единую информационную платформу.

Здесь можно будет увидеть открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. Платформу будут пополнять данными из разных реестров. Можно будет отследить, зарегистрированную недвижимость и автомобили, а также увидеть крупные покупки и т.д.

Проверку планируют проводить в три этапа: до того, как предоставить помощь, во время получения помощи и после. В частности, в законопроекте отмечается, что Минфин имеет право еще 3 года следить за информацией о человеке, который уже потерял право на льготы.

"Разрешается верификация информации о реципиентах, которые не получают помощь в период до 3 лет", – говорится в законопроекте.

Читайте также: Розенко озвучил возможный размер пенсий и минимальной зарплаты на 2020 год

Читайте еще: ПФУ запустил сервис "Е-пенсия": теперь украинцы могут оформлять выплаты в режиме онлайн

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss