24.08.2019, 17:11

В Нацбанке рассказали, какие изменения ждут государственные банки

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала, какие изменения ждут государственные банки.

В своем интервью “Первой Полосе" Екатерина Рожкова также рассказала, как изменилась финансовая система за годы независимости, и какое будущее у Приватбанка, передает Час Пик.

Главные тезисы из интервью Рожковой:

- Далеко не все проблемы, которые появлялись в банковской системе за годы независимости, решались полностью. Поэтому кризис 2014 года для банковского сектора была разрушительной. Банки потеряли капитал и ликвидность. Все накопившиеся за предыдущие годы проблемы оказались на поверхности. Это кредитование связанных лиц, низкое качество залогов и тому подобное. На рынке было много банков, которые работали по принципу финансовой пирамиды.

- Сейчас мы продолжаем формировать независимые наблюдательные советы в государственных банках. После их окончательного формирования и согласования с НБУ они сосредоточатся на корпоративном управлении, на работе с проблемной задолженностью прочее.

- Но главное, по нашему мнению, наблюдательным советам в госбанках нужно сосредоточиться на реализации Стратегии государственных банков. Она предусматривает постепенный выход государства из банковского сектора. А это значит, что банки должны стать привлекательными для инвесторов.

- НБУ ожидает, что в судах по ПриватБанку победят справедливость и принципиальность. И приняты в 2016 году решения останутся в силе, мы продолжим работать с банком как с государственным, готовить его к приватизации, параллельно работая над возвращением активов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...