25.08.2019, 11:53

Отмена "коммуналки" для пенсионеров: кто в Украине сможет претендовать на такие льготы

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсионеры, коммунальные платежи

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах введения отмены оплаты коммунальных услуг для малообеспеченных пенсионеров. При этом бесплатной станет не вся "коммуналка".

По словам экспертов, на данный момент непонятно, кто войдет в список пенсионеров, которые смогут платить за коммунальные услуги по упрощенной системе, сообщает Час Пик.

Как заявил глава государства, большинство украинских пенсионеров не в состоянии оплачивать свои счета за коммунальные услуги и зарабатывать дополнительные средства для этого они также не могут, учитывая возраст.

"Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет (когда человек уже не может - он ​​не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну - 40-50 лет), не платить за коммуналку. Я хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится", - заявил Зеленский.

В Офисе президента уточнили, что льготы, скорее всего получат пенсионеры старше 70 лет, пенсионеры с большим стажем, а также те, у которых доходы на человека не превышают прожиточный минимум для нетрудоспособных.

При этом бесплатной станет не вся "коммуналка", а только в пределах социальных норм.

Эксперты отметили что на данный момент непонятно, кто войдет в список таких пенсионеров. По данным Госстата на данный момент в стране проживает 4,6 млн человек старше 70 лет. Но это совсем не означает, что стольким людям государство отменит "коммуналку".

Директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что в Украине полностью отменить плату пенсионерам старше 70 лет не смогут. Для этого нужно 7 млрд грн из бюджета. По его мнению, скорее всего, пересмотрят институт субсидий. 

Остается также открытым вопрос - где государство будет брать средства для покрытия такого количества субсидий. 

Напомним, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко анонсировал повышение минимальных пенсий до 1900 грн до конца 2020 года.

Читайте также: Пенсионный фонд обнародовал данные о размерах выплат украинским пенсионерам

Читайте еще: В Украине установили размер абонплаты за "коммуналку": что нужно знать потребителям

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...