04.09.2019, 18:15

Евросоюз запретил поставки украинских фруктов: известна причина

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

С 1 сентября 2019 года импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблок и груш из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской плодоовощной ассоциации в Facebook, передает Час Пик.

«Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, нам поступило сразу от нескольких экспортеров и производителей», – говорит Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

В ведомстве отметили, что вышеуказанная директива была принята 21 марта 2019 года. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции.

В рамках директивы, с 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления определенных карантинных организмов, а именно: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European).

Учитывая то, что Украина является страной, свободной от этих организмов, потому что случаев их выявления не было, компетентный орган Украины (Госпродпотребслужба) уже официально предложила Европейской Комиссии принять решение о беспрепятственном импорт этих товаров.

Однако, на данный момент, официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило, а значит, поставлять эти товары не представляется возможным.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...