11.09.2019, 13:43

В Украине с 1 января стоимость сигарет может взлететь до 100 грн за пачку

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на сигареты

В случае принятия изменений в Налоговый кодекс Украины, предусмотренных законопроектом №1210 от 30 августа 2019 года, стоимость сигарет уже с 1 января 2020 взлетит до 80-100 грн за пачку, что сильно ударит по карману курильщиков.

Законопроект №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" был зарегистрирован 30 августа 2019 г. Его автором является глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сообщает Час Пик.

Документ предусматривает рост ставки акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен в 2,5-3 раза. 

По словам директора по внешним связям ЧАО "Филип Моррис Украина" Наталии Бондаренко, в случае принятия законопроекта, цена за пачку сигарет взлетит до 80-100 грн уже с 1 января 2020 года.

Бондаренко отметила, что повышение роста цен на табачные изделия приведет к снижению продаж легальными производителями. Это, в свою очередь, повлечет к уменьшению доходов государства от акцизного налога от табачной индустрии.

"Изменения, предусмотренные законопроектом №1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Законопроект предлагает повысить ставку акцизного налога на сигареты в 2,5 раза, что приведет к росту цен 2,5-3 раза - до 80-100 грн за пачку сигарет. Как следствие, увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды.

Мы уже наблюдали последствия политики 30-40% ежегодного повышения ставок акциза за прошедшие четыре года - рост нелегального рынка в семь раз за этот период...", - отметила Бондаренко.

Изменения в Налоговый кодекс Украины станут неприятным "сюрпризом" и для тех, кто давно отказался от курения. 

По словам директора по внешним связям "Филип Моррис Украина", законопроект также предлагает в 4 раза повысить ставки налогообложения на табакосодержащие изделия для нагрева.

"По нашим данным, более 400 тыс. курильщиков в Украине и 11 млн людей в мире уже отказались от курения сигарет в пользу использования технологии нагрева табака. Для них подорожание продукции в два раза станет неприятной новостью, которая может вернуть их к старым привычкам", - отметила Бондаренко.

Руководитель отдела по работе с госорганами "Бритиш Американ Тобакко Украина" Юрий Рылач считает, что увеличение ставок акцизного налога на ТВЕН более чем в 4 раза, может "убить сегмент рынка", который только начинает развиваться.

"Надеемся, что приведенные положения является технической ошибкой. Колоссальное повышение акцизного налога на табакосодержащие изделия для электрического нагрева (ТВЕН) не соответствует практике Европейского Союза, разделяющего уровни налогообложения классических сигарет и ТВЕН с учетом степени риска для здоровья потребителей", - отметил Рылач. 

Читайте также: В Украине с 1 декабря значительно вырастут коммунальные тарифы

Читайте еще: В Украине прожиточный минимум предлагают повысить в 2 раза: озвучены цифры соцвыплат

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss