06.10.2019, 18:22

На какие ухищрения идут украинцы, чтобы не лишиться субсидии

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
субсидия

Политика украинского правительства в последнее время направлена на уменьшение количества получателей жилищной субсидии.

Позиция властей такова, что помощь должны получать только те, кто в ней действительно нуждается. Поэтому слишком "богатым" украинцам отказывают в назначении субсидий. Сюда отностяся граждане, имеющие высокий доход, жилье большой площади, новый автомобиль или совершившие недавно покупку на сумму более 50 тыс. грн.

Эксперты прогнозируют, что в отопительном сезоне 2019/20 гг. субсидии лишатся около полумиллиона домохозяйств. В госбюджете на следующий год Министерство социальной политики запрашивает лишь около 48 млрд. грн., тогда как в 2019 году было 55 млрд. грн. Этот факт косвенно подтверждает, что число субсидиантов будет сокращаться и в дальнейшем.

Украинцы накануне отопительного сезона задаются вопросом, как не потерять субсидию. Глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко рассказал изданию UBR.ua о пяти вполне законных способах, которые граждане применяют, чтобы остаться в числе получающих помощь.

  • Недвижимость можно оформить на нескольких собственников, чтобы субсидиант владел меньшим количеством квадратных метров.
  • Выписать родственников из квартиры и оформить субсидию на себя самого.
  • Супруги официально разводятся, чтобы сократить состав семьи и, соответственно, число лиц, чьи доходы учитываются при рассчете субсидии.
  • Граждане оформляют дорогие покупки (например, автомобили) на родственников и пользуются ими по доверенности.

Но эксперты предупреждают, что если государственные органы все же обнаружат, что гражданин совершил крупную покупку, и при этом он не сможет доказать, что не имеет крупных доходов, субсидию отберут.

Не стоит забывать, что скоро в Украине будет введена верификация получателей соцвыплат, и мониторить недобросовестных субсидиантов государству станет проще.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss