18.10.2019, 22:27

Прожиточный минимум вдвое меньше уровня абсолютной бедности - Пацкан о госбюджете на 2020 год

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что прожиточный минимум в размере 2189 гривен, который был предложен в проекте госбюджета на 2020 год, в 1,7 раза меньше его фактического размера.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

"Счетная палата не единожды обращала внимание на проблемы определения этого показателя (прожиточного минимума - ред.). Предложенный прожиточный минимум в 1,7 раз меньше от его фактического размера. А по оценке экспертов - в два раза меньше уровня абсолютной бедности (физиологического минимума для жизни человека, определенного по международным критериям ООН, - это 5 дол на день для стран Центральной и Восточной Европы)", - отметил Пацкан.

Кроме того, отметил Валерий Пацкан, аудит эффективности использования средств специального фонда Государственного бюджета Украины Государственной службой Украины по безопасности на транспорте показал возможность увеличения доходов бюджета за счет усиления мер габаритно-весового контроля, в частности уплаты штрафов за нарушения в этой сфере.

Комментируя ситуацию с расходами, Пацкан отметил качества их планирования.

"Имеющиеся ресурсы еще и необходимо эффективно использовать. А ежегодный рост решений Кабмина о перераспределении бюджетных назначений свидетельствует о недостатках планирования расходов. Если в 2017 году их было 77, то в 2018  - уже 99! Об этой проблеме Счетная палата отмечала неоднократно. По нашей оценке, в проект госбюджета-2020 есть возможности для оптимизации как количества бюджетных программ, так и объемов расходов", - отметил Валерий Пацкан.

По словам Председателя Расчетной палаты, на 18 декабря запланированы парламентские слушания по проблеме прожиточного минимума в Украине и напомнил, что нынешняя Нобелевская премия по экономике была вручена именно за научные разработки по преодолению бедности.

"Надеюсь, при подготовке к этому событию будет учтен Отчет Счетной палаты по реализации Стратегии преодоления бедности. Тема крайне актуальна".

Напомним, что сегодня, 18 октября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (№2000). "За" проголосовали 255 народных депутатов.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss