23.10.2019, 09:24

Кабмин преподнес субсидиантам "сюрприз": счета за коммуналку вырастут

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
субсидия, ЖКУ

Кабинет министров Украины увеличил стоимость коммунальных услуг для семей, которые получают субсидии. С мая 2020 года размер обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги для домохозяйств, получающих жилищную субсидию, повысится.

С 1 мая 2020 года при назначении субсидии норма платы с среднемесячного общего дохода домохозяйства (семьи) за жилищно-коммунальные услуги и приобретение бытового топлива возрастет на 5% и составит 20%, а не 15%, как раньше. Об этом говорится в постановлении Кабмина №878 от 20 октября 2019 года, сообщает Час Пик.

Соответствующие изменения были внесены в постановление Кабмина №1156 от 27 июля 1998 года "О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии", в котором был установлен размер расходов на оплату коммунальных услуг и приобретение бытового топлива при предоставлении субсидий.

С 1 мая 2020 г. размер базовой нормы платы за коммунальные услуги повышен с 15% до 20%. Этот показатель применяется для расчета части оплаты за коммунальные услуги для домохозяйства, с учетом соотношения среднего месячного дохода к прожиточному минимуму.

Напомним, поданном на рассмотрение Верховной Рады проекте закона о госбюджете Кабмин предлагает предусмотреть на 2020 г. расходы на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату ЖКУ в размере 47,63 млрд грн, тогда как расходы на коммунальные субсидии в госбюджете на 2019 предусмотрены в сумме 55,1 млрд грн.

Читайте также:

Экстремальные морозы и мощные снегопады: метеорологи прогнозируют лютую зиму

"Волшебный остров": Телеведущая Оксана Марченко показала фото с отдыха на Капри

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss