06.11.2019, 16:40

В Украине взлетели цены на газ: что будет в платежках за ноябрь и декабрь

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
тарифы-на-газ

С ноября НАК "Нафтогаз Украины" повысил цены на голубое топливо для промышленных потребителей. Это ожидаемо может повлечь и повышение тарифов для населения.

Как сообщила пресс-служба "Нафтогаза", установлены стартовые цены реализации импортированного газа на украинской энергетической бирже (УЭБ) с поставкой в ноябре на уровне 6042,24 грн. за тыс. куб. м (с НДС) и с поставкой в декабре - 6609,90 грн. за тыс. куб. м.

С 1 ноября "Нафтогаз" предлагает промышленным потребителям и другим субъектам хозяйствования газ по цене 5861-6463 грн. за тыс. куб. м. По сравнению с октябрем, в этом месяце цены выросли на 18,4-19,6%.

Повышение тарифов обусловлено ростом цен на европейском рынке, откуда Украина импортирует газ. Председатель биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский заявляет, что пересчет тарифов может стать причиной для повышения цены на газ для населения, которая зависит от цен для промышленного рынка.

По словам эксперта, сезонное снижение температуры будет способствовать умеренному росту цены на газ, но его будет ограничивать избыток предложения на рынке.

Дубовский отметил, что цены на европейских хабах будут находиться в диапазоне 13-15 евро/МВт, что составляет 5800-6500 в приведении к границе с Украиной. В декабре также ожидается рост цен, но не более чем на 15% от цены ноября, однако конечная ситуация будет зависеть от погодных условий и стабильности поставок.

Напомним, что с нового года в Украине вводится абонплата за газ.

Также читайте: Пенсия в Украине: кому полагаются надбавки

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss