07.11.2019, 11:07

В Украине могут отменить группы инвалидности: какие изменения предлагает правительство

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина

В Кабмине решили изменить действующую с советских времен систему градации "инвалидности по группам". Украинское правительство планирует отказаться от существующей системы и перейти к Международному классификатору функциональности (МКФ), который действует в Европейском Союзе.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, нардеп от фракции "Слуга народа" Галина Третьякова, сообщает Час Пик со ссылкой на "Телеграф".

"Мы сейчас продолжили ту работу, которую ранее осуществляло Министерство здравоохранения. Мы имплементируем в украинское законодательство Международный классификатор функциональности, он уже переведен на украинский язык, но до конца не проведена система его ратификации. С помощью МКФ мы хотим наконец-то избавиться от системы инвалидности, которая осталась в Украине с советских времен", - заявила Третьякова на пресс-конференции в Киеве 5 ноября.

По словам нардепа, социальная политика государства в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них теперь будут строиться не на группах, как это было ранее, а на расчете процента потери трудоспособности, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения. 

Мо мнению Главы комитета по вопросам соцполитики, такие изменения в комплексе с пересмотром норм по трудоустройству граждан с частичной потерей трудоспособности будут способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) является классификацией компонентов функциональности и ограничения жизнедеятельности. МКФ одобрена всеми 191 членами ВОЗ 22 мая 2001 во время 54-й Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Классификация МКФ учитывает функции и изменения структуры организма человека, проблемы в его деятельности и взаимодействии с окружающей средой. Примерно общую шкалу можно описать так:

- проблемы отсутствуют или незначительные: 0-4%;
- проблемы легкие 5-24%;
- умеренные, средние, значительные: 25-49%;
- тяжелые, значительные, интенсивные: 50-95%;
- абсолютные, тотальные: 96-100%.

Существуют значительные преимущества использования МКФ как для пациентов, так и врачей. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на диагнозе человека, в МКФ включены все аспекты его жизни (развитие, участие и среда). Диагноз мало что может сказать о функциональных возможностях человека и важен для определения причины и прогноза. А для планирования и реализации вмешательств чаще используется информация об ограничении функций.

Читайте также:

В Украине предлагают отменить надбавки учителям: сколько денег хотят забрать у педагогов

На пенсию в 50 лет: правительство дополнило список "льготников", которые могут досрочно уйти на пенсию

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss