12.11.2019, 11:16

"Газпром" выдвинул жесткие требования НАК "Нафтогаз" относительно транзита газа

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ

У российской стороны есть ряд условий, связанных с транзитом газа через территорию Украины. Это обусловлено тем, что вместо НАК "Нафтогаз" будет действовать новый оператор - ГТС Украины.

Представители НАК "Нафтогаз" рассказали, что со следующего года предприятие не будет являться стороной контракта на транзит газа. Будет действовать новый оператор - ГТС Украины, однако российская сторона не совсем согласна на такие условия, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщает, что в "Газпроме" требуют дополнительных гарантий выполнения контракта в условиях смены оператора. В частности, российская сторона требует доказать, что украинское законодательство соответствует европейским стандартам.

"Российская сторона формально говорит, что согласна на такие условия. Но они требуют от украинской стороны: доказать, что наше законодательство полностью соответствует европейскому, что мы ввели европейские регламенты и кодексы управления украинским газовым рынком; доказать независимость регулятора; забыть о выигранных арбитражах, текущем арбитраже и штрафе Антимонопольного комитета. Размер желаемых россиянами уступок - примерно 22 млрд. долларов", - заявляет Коболев.

Однако он считает, что еврокомиссия поддерживает украинскую сторону в отношении подписания контракта.

Читайте также: Тет-а-тет: Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться в Казахстане

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss