13.11.2019, 11:58

Газ за 8000 гривен? Что происходит с ценой на газ в Украине - мнение эксперта

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ

НАК "Нафтогаз" на днях определился с ценами на газ для населения на ноябрь. Они были повышена примерно на 15%. Однако эксперты считают, что цена на газ должна быть значительно дороже.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук прокомментировал ситуацию повышения цен на газ, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Корольчук, по утверждениям СМИ, обратил внимание на мнение о том, что это самая низкая стоимость газа, начиная с 2016 года.

По его мнению, эта ситуация произошла из-за того, что в 2016 году правительство не воспользовалось возможностями для снижения цен, приближая их к рыночным.

Однако сейчас "Нафтогаз", якобы, искусственно удерживает рос цен, поскольку в хранилищах накопилось достаточно газа.

Если бы этого не происходило, цена на газ взлетела бы боле, чем до 8000 гривен, если говорить о покупном газе.

"По цене импортного газа цены уже должны быть в коридоре 8000-8500 гривен. НАК "Нафтогаз" сейчас искусственно сдерживает цены за счет накопленных запасов газа в подземных хранилищах", - приводят слова эксперта украинские СМИ.

Хотя, по его мнению, себестоимость газа достаточно низка, поскольку на сегодняшний день используется газ собственной добычи. Если учесть учесть этот фактор, то цена на газ наоборот должна быть ниже - не более 4500 гривен.

Поведение руководства НАК "Нафтогаз" Корольчук объясняет тем, что оно придерживается скорее политической стратегии, нежели рыночной.

Читайте также: "Газпром" выдвинул жесткие требования НАК "Нафтогаз" относительно транзита газа

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss