16.11.2019, 21:42

Рада одобрила передачу госземель громадам

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект № 2194, который разрешит передать земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Свои голоса за принятие решения отдали 272 народных депутата.

В частности, законопроект предусматривает передачу государственных земель за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад.

«Сегодня функции государственного контроля по использованию и охране земель принадлежат Госгеокадастру Украины и выполняются им неэффективно», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что на содержание Госгеокадастра в 2018 году ушло 1,9 миллиарда гривень, а само ведомство имеет политическое и экономическое влияние. Поэтому депутаты предлагают отказаться от центрального органа по реализации государственной политики в сфере земельных отношений и заменить его органом по реализации кадастровой деятельности и геопространственных данных.

Кроме того, законопроект намерен исключить из Земельного кодекса Украины нормы, ограничивающие возможность иностранцев и иностранных юрлиц приобретать участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов.

Также документ отменяет норму, по которой такие сделки нужно согласовывать с Кабинетом министров. Дарить земли разрешается исключительно лицам первой и второй степени родства (супруги, родители, дети, братья, сестры и др.).

Запрещено внесение земучастка в уставный капитал без согласия лица, которое имеет преимущественное право.

Предусматривается, что контроль над соблюдением ограничений по концентрации земель будет осуществить Антимонопольный комитет.

Планируется внедрить систему сбора и анализа данных, а также мониторинга земельных отношений на основе данных Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, Госгеокадастра и системы электронных торгов.

13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении за законопроект No2178-10, который отменяет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. По словам спикера Рады Дмитрия Разумкова, рынок земли могут открыть для иностранцев, но только после референдума. 

Читайте также:

Украинцы без права на пенсию смогут получать соцпомощь

Зеленский заявил о намерении "попрощаться" с членами правительства

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss