20.11.2019, 08:55

Платежная квитанция по "коммуналке" будет выглядеть по-новому: возможны ошибки при начислении льгот

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коммунальные платежи

Украинцы в ноябре получат квитанции на оплату коммунальных услуг с полным размером платежа. В них будет отображаться сумма за потребленные услуги без указания размера субсидий и льгот. Из-за неточностей в данных у некоторых пользователей при начислении льгот за октябрь возможны ошибки.

Порядок начисления субсидий не изменился. Речь идет только о переходе на монетизированного форму выплаты субсидий, сообщает Час Пик.

"Начиная с платежек за октябрь, все льготники, как и субсидианты по-прежнему будут получать полный размер в платежке без учета льгот и субсидий. Параллельно с этим соответствующие средства будут перечисляться или на их аккаунт в сберегательном банке, или на тот банк или Укрпочту, если они изъявили желание и обратились в орган соцзащиты по получению соответствующих выплат в наличной форме", - заявил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Нововведение связано с началом второго этапа монетизации субсидий в Украине. 

"С 1 октября 2019 правительством был введен механизм монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Параллельно будут функционировать две системы предоставления услуг в денежной форме: наличная и безналичная. 

Монетизированная льгота в безналичной форме назначается льготникам автоматически. Средства будут поступать на персональный счет АО "Ощадбанк", а оттуда автоматически перечисляться на оплату услуг", - сообщил директор Департамента социальной политики КГГА Руслан Светлый.

После расчета органы соцзащиты самостоятельно перечисляют средства субсидий либо в "Ощадбанк", чтобы он оплатил коммунальные услуги льготника, либо на указанные льготником реквизиты, чтобы он мог получить средства и оплатить коммунальные услуги самостоятельно.

Монетизированные льготы в наличной форме будет выплачиваться ежемесячно по желанию льготников, обратившихся за помощью до 12 октября 2019 г. 

В пресс-службе Минсоцполитики предупредили, что из-за неточностей в данных у некоторых пользователей при начислении льгот за октябрь возможны ошибки. 

"Учитывая, что соответствующий механизм вводится впервые, из-за неточностей в данных по техническим причинам могут быть случаи не начисления отдельным лицам суммы льготы за октябрь 2019 года.

В таком случае рекомендуем обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства для уточнения информации. Сумма льготы в таком случае за октябрь будет доначисленная в следующем месяце", - сообщили в Минсоцполитики.

Напомним, Кабмин отменил предельный уровень тарифов на отопление и горячую воду. Данные ограничения были введены правительством Гройсмана несколько месяцев назад. Однако нынешнее правительство сообщило, что нет возможности снизить цену за предоставление коммунальных услуг.

В случае продолжения действия вышеупомянутой нормы, во многих городах могли бы просто отключить поставки теплой воды и тепла, поскольку разницу в цене поставщикам тепла и горячей воды должно выплачивать государство, но Кабмин сообщил, что средств для этого пока нет.

Премьер-министр Алексей Гончаренко отметил, что украинцы должны платить суммы, которые им начислят. При отсутствии возможности оплатить предоставления коммунальных услуг, Гончарук призвал граждан обращаться за субсидиями.

Читайте также:

В Украине началась проверка пенсионных дел: ПФУ обнаружил тысячи неверных данных

В Украине будут автоматически прекращать выплаты пенсий

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss