24.11.2019, 08:57

Страховая цена на газ в 7000 гривен: что готовят украинцам с Нового года

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ

Глава Минэнерго Украины заверяет, что Кабинет министров Украины всячески пытается уберечь украинский от скачков цены на газ в новом году. Поэтому разрабатывается новый инструмент тарификации на газ.

Кабинет Министров планирует утвердить страховую цену на газ для населения. Она составит около 7 тысяч гривен за тысячу кубометров с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в одном из интервью, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Оржелт считает, что страховая цена позволит украицам сэкономить.

"С 1 января людям предложат определенную страховую цену на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Она будет даже меньше, чем цена на первый квартал 2019 (8550 гривен за тысячу кубометров). Это так называемый рыночный инструмент под названием "контракты на будущее". Почему это так важно? Потому что население не должно 31 декабря иметь одну цену, а с 1 января - другую, в два-три раза больше", - заявил Оржель.

Он добавил, что сейчас речь идет о цене в размере 7000 гривен за тысячу кубометров, к ней прибавятся расходы на транспортировку газа. В случае, если с 1 января цена на газ существенно возрастет по сравнению с нынешней, то украинцы, которые застрахуют эти цены, будут платить 7000 гривен, даже если цены на газ будут выше.

Сообщается, что с января цены на газ будут рыночными, то есть могут достичь, по прогнозам, 8 тысяч гривен.

По словам министра, украинцы смогут отказаться от этого предложения и платить по рыночным ценам, но тогда для них вырастут риски стремительного роста цены на газ.

Читайте также: В Украине повысили цену на газ для населения

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss