03.12.2019, 09:58

В Украине установлена гарантированная цена на газ до мая: можно "попасть на деньги" или выиграть

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
цена на газ

В Украине с 1 января потребители будут сами выбирать сколько платить за газ. Суть в том, что можно установить себе высокую "страховую" цену и платить по такой цене за газ до конца отопительного сезона. А можно остаться на старой цене, но после нового года есть риск "попасть на деньги" и заплатить втридорога.

Кабинет Министров Украины совместно с НАК "Нафтогаз Украины" разработали программу "Гарантированная цена на газ", согласно которой с 1 января 2020 потребителям будет предложена страховая цена на газ, которую они смогут выбрать до конца отопительного сезона. Каждый потребитель до 20 декабря 2019 должен принять решение: остаться в программе, или выйти из нее, сообщает Час Пик со ссылкой на Правительственный портал.

Кабмин установил "предохранитель", который защитит людей от колебаний цены на газ зимой в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской ГТС. Для участников программы Правительство обязало НАК "Нафтогаз Украины" зафиксировать цену на газ на период отопительного сезона (до мая 2020 г.).

"Правительство защищает людей во время отопительного сезона. Мы обеспечили стабильность на рынке природного газа в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской газотранспортной системой. Чтобы это не повлияло негативно на цену газа для потребителей, мы вводим возможность зафиксировать будущую цену посредством введения "контракта на будущее". Подобная практика распространена в мире, но только потребитель выбирает, воспользоваться предложением или нет", - отметил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По условиям программы каждый потребитель с 1 января 2020 г. до 1 мая 2020 г. автоматически становится участниками программы. Отпускная цена газа от НАК "Нафтогаз Украины" для них составит 6,96 грн за кубометр с НДС (без тарифов на транспортировку до домохозяйства). 
Указанная цена будет на 7% меньше, чем в предыдущем году. Как отметили в Кабмине, это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние 2 года.

У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе, или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены. В случае выхода из программы "Гарантированная цена на газ" потребитель будет оплачивать газ по действующей месячной цене, которая сложится на рынке.

Решение каждый потребитель индивидуально должен принять до 20 декабря 2019 года.
По словам Министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, отказ от застрахованной цены на газ может иметь как положительный, так и отрицательный результат.

"Плюс, если остановка транзита и будут определенные колебания на рынке газа, то потребитель выигрывает. Он имеет стабильную цену и спокойно проходит отопительный сезон, понимая, сколько надо платить.

Если же Украина подписывает договор на транспортировку, то это является фактором стабилизации значительного рынка. У нас и в Европе значительные объемы газа находятся в подземных хранилищах. И фактор того, что транзит не остановился сыграет, наверное, то, что цена на газ будет уменьшаться.

И тогда потребители со страховой цене не выигрывают от ситуации, поскольку на рынке будет меньше цена. Однако они должны оставаться на этой застрахованной цене", - сказал Алексей Оржель.

Читайте также: 

В Украине вводят новые трудовые книжки: что делать обладателям документа старого образца

Пенсия в 55 лет для женщин: Комитет Верховной Рады принял решение

В Украине вырос размер пособия по безработице: повезло не всем

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss