03.12.2019, 10:58

В Украине вырос размер пособия по безработице: повезло не всем

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пособие по безработице

В Украине в связи с увеличением прожиточного минимума с 1 декабря существенно вырос размер пособия по безработице. Однако, повезло далеко не всем безработным украинцам.

Размер пособия по безработице увеличится только для тех украинцев, кто получает максимально возможную сумму выплаты, сообщает Час Пик.

С 1 декабря в соответствии с "Законом о Государственном бюджете на 2019" увеличился один из ключевых социальных стандартов - прожиточный минимум. От этого показателя, в частности, зависит максимальный размер пособия по безработице.

С 1 декабря 2019 г. размер максимальных выплат для нетрудоустроенных граждан увеличился с 8028 гривен до 8408 грн.

В Центре занятости отметили, что максимальное значение выплат нетрудоустроенным гражданам рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода, который получил гражданин за последние 6 месяцев, когда был официально трудоустроен. До 1 декабря этот показатель не мог превышать 8028 гривен.

Таким образом физические лица, которые получали максимальное пособие по безработице, с 1 декабря будут получать уже 8408 гривен, что соответствует 4 прожиточным минимумам.

В то же время, размер минимальной помощи по безработице, который зависит от стажа, останется без изменений:

- для лиц, указанных в ч. 2 ст. 22 закона №1533 (без учета страхового стажа) - 610 грн;
- для лиц, указанных ч. 1 ст. 22 закона №1533 (с учетом страхового стажа) - 1630 грн.

Таким образом, для лиц, в течение года работавших не менее шести месяцев или уволенных по определенным основаниям - будут получать 610 грн, а те, кто взял перерыв в трудовом стаже по уважительным причинам и в течение месяца зарегистрировался в службе занятости в качестве безработного (из-за обучения, военной службы, ухода за лицом с инвалидностью и т.п.), будут, как и раньше, получать 1630 грн.

Читайте также:

В Украине вводят новые трудовые книжки: что делать обладателям документа старого образца

В Украине установлена гарантированная цена на газ до мая: можно "попасть на деньги" или выиграть

Пенсия в 55 лет для женщин: Комитет Верховной Рады принял решение

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss