03.12.2019, 21:20

Будут отбирать пенсии и субсидии: Рада одобрила закон о верификации соцвыплат

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсионеры

Верховная Рада сегодня, 3 декабря, приняла закон "О верификации и мониторинге государственных выплат".

Ранее документ был ветирован президентом Владимиром Зеленским и возвращен в парламент с правками. Сегодня закон был принят повторно, за него проголосовали 248 нардепов, передает Час Пик.

Правка Зеленского была сугубо технической и касалась того, чтобы в первом абзаце 11-го подпункта и в первом абзаце 12-го пункта 2-го раздела "Заключительные и переходные положения" закона слова "абзац второй" заменить словами "абзац третий". Это было необходимо, чтобы сохранить предоставление Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции непосредственного автоматизированного доступа к госреестру вещных прав на недвижимое имущество и Единому госреестру юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований соответственно.

Согласно принятому закону, все получатели соцвыплат в Украине (пенсионеры, субсидианты, студенты, получающие стипендию, получатели соцпомощи) будут подвергаться проверке. Предусмотрено 3 этапа верификации.

Первый этап - превентивный. Проверять будут тех, кто впервые обратится за назначением выплат. Орган соцзащиты должен будет принять все необходимые документы у заявителя, внести информацию в единую электронную базу и сразу же получат данные из нее - о том, имеет ли гражданин право на получение выплат, или нет.

Второй этап - текущий мониторинг получателей соцвыплат. Специально созданная онлайн-платформа будет получать данные из различных реестров. Органы соцзащиты смогут мгновенно узнавать о том, что гражданин, к примеру, открыл счет в банке или совершил крупную покупку. На основании этой информации выплаты могут быть прекращены.

Третий этап - проверка тех, кто уже не получает соцвыплаты. Она может проводиться на протяжении 3 лет после прекращения выплат. Если будет выявлено, что гражданин получал выплаты незаконно, например, предоставил заведомо ложную информацию о себе, то у него могут потребовать вернуть государству полученные средства. Взыскание может производиться в том числе в судебном порядке.

Ранее в ПФУ назвали категории пенсионеров, которые могут не ждать прибавки.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss