10.12.2019, 16:12

"Нафтогаз" снизил цену на газ для населения в декабре: что делать покупателям "Газового запаса"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
газ

В декабре 2019 года цена на природный газ для потребителей, которые покупают газ на условиях ПСО, составит 4277 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов).

Это на 13% ниже уровня регулируемой цены газа, которая действовала в ноябре 2019 года, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", передает Час Пик.

Как отметили в компании, несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабря 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа.

Этот уровень в текущих условиях не является рыночным и определяется формулой, содержащейся в постановлении КМУ от 03.04.2019 №293. Это постановление действует до конца 2019 года. По договоренности с МВФ, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО. С 1 мая 2020 года Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте.

Что значит декабрьская цена для покупателей «Газового запаса»?

В этом месяце регулируемая цена газа оказалась ниже, чем цена на условиях предложения от Нафтогаза "Газовый запас» (4 874,42 грн за тыс. куб. м). Клиенты, которые планировали в декабре использовать часть газового запаса, могут оплатить ресурс по более низкой, регулируемой цене. В то же время, по желанию, они могут использовать газовый запас.

Использовать предоплаченные объемы газового запаса можно до 31 марта 2020 года включительно. Деньги за предоплаченный, но не использованный объем вернутся потребителю на его счет в полном объеме после 1 апреля 2020 года.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss