12.12.2019, 07:59

Новые правила поставок горячей воды и порядок оплаты: что это означает для потребителей

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Украина, горячая вода

Кабинет министров Украины утвердил правила оказания услуги горячего водоснабжения и разработал порядок выполнения оплаты. Правительство установило четкие параметры к качеству услуги.

Кабмин 11 декабря на своем заседании утвердил правила предоставления услуги по снабжению горячей водой, определил порядок оплаты и принял постановление о типовых договорах по горячему водоснабжению, которые предусматривают предоставление коммунальных услуг как в отдельных квартирах, так и по всему многоквартирному дому, сообщает Час Пик.

Новые правила оказания услуги горячего водоснабжения предусматривают:

- Вода должна быть 50-75° C.

- Введенные нормы периодичности снятия контрольных показателей.

- Потребители могут пожаловаться на некачественные услуги. Если на жалобу не отреагируют в течение нескольких дней, претензии будут считаться удовлетворенными.

- Вводится система договоров для каждого конкретного дома (ранее был один типовой договор для всех).

В случае неполучения услуг, потребитель может обжаловать оплату. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Мы определили четкие параметры качества услуги, в частности температура должна быть в пределах 50-75 градусов по Цельсию", - написал премьер.

Украина, горячая вода

Взаимоотношения между исполнителем и потребителем станут урегулированными, определен порядок оплаты услуги.

"Сегодня правительство приняло решение, которое приближает к цивилизованному урегулированию отношений между потребителями и поставщиками услуг, в частности услуг горячего водоснабжения. Мы приняли правила предоставления этих услуг и типовые договоры, которые потребители могут заключать в зависимости от собственного выбора в многоквартирных домах", - сказала министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время брифинга по итогам заседания правительства.

По ее словам, в многоквартирном доме потребитель может получить услугу как в квартиру, так и жильцы дома могут решить, что они будут выступать коллективным потребителем, и получать эту услугу на вводе в дом по домовым средствам учета.

"Есть еще и другой вариант, где потребители могут решить, что они не будут коллективно покупать услугу на вводе в дом, но могут уполномочить представителя, который от их имени и за их счет будет вести все переговоры с водоснабжающих предприятий, но это будет означать существование коллективного договора, в котором будет ответственность за отношения качества, количества услуг между каждой квартирой в отдельности и "Теплоэнерго", но по так называемым квартирным договорам", - пояснила Бабак.

Читайте также: Будут вламываться в квартиры через двери и окна: какие "сюрпризы" готовят украинцам за долги по "коммуналке"

Читайте еще: Риск потери стажа, снижение зарплат, увольнение без причин, отмена отпусков: "сюрпризы" нового Трудового кодекса

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss