09.01.2020, 17:44

"У нас есть контракт с четко определенными гарантиями": Витренко оценил газовый контракт с "Газпромом"

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко оценил газовый контракт с компанией "Газпром".

Об этом он рассказал на брифинге, передает Час Пик.

"В конце прошлого года мы подписали новый контракт на транзит газа. Более года продолжались переговоры в трехстороннем формате с участием Европейской комиссии, украинской и российской сторон. В результате имеем пакет сделок. Пакет состоит из соглашения на транзит, соглашения на урегулирование взаимных претензий и межоператорского соглашения", - заявил Витренко.

По его словам, новый контракт на транзит соответствует европейским правилам – это значимое событие для развития украинского рынка газа. Потому что десятилетиями украинская ГТС управлялась фактически как часть советской газотранспортной системы, и мы не могли через это полноценно интегрироваться в Европу.

Подробнее о переговорах, транзитное соглашение, поставки, а также о том, имеет ли украинская сторона платить за поставки газа на неконтролируемые территории рассказал Юрий Витренко.

Несколько цитат:

- "Газпром", по определению секретариата Энергетического Сообщества, был супероператором украинской ГТС, но с подписанием этих соглашений Украина теперь полностью контролирует свою ГТС.

- Параметры транзитного соглашения являются выгодными для Украины. Впервые за историю независимой Украины у нас есть контракт с гарантиями, с четко определенными объемами оплаты со стороны "Газпрома" за зарезервированные мощности, за которые они должны платить независимо от того, качают они газ или нет.

- С первых дней работы нового контракта мы видим его преимущества, когда "Газпром" платит за резервируемые мощности, независимо от того, использует он эти мощности или нет.

- Наконец, мы добились исполнения решения Стокгольмского арбитража. Мы получили в конце прошлого года почти 3 млрд долларов – это тоже важно для Украины, не только для "Нафтогаза". Важно для Украины показать, что мы можем побеждать в международных судах, мы можем доказывать, что наша позиция является обоснованной. Что Украина действительно переплачивала за газ все годы прошлого контракта, Украина не дополучала за транзит. Мы заставили уважать нас, заставили сделать так чтобы "Газпром" компенсировал соответствующие убытки, нанесенные ввиду невыполнения им своих контрактных обязательств

- Транзитный контракт дает возможность Украине гарантированно за 5 лет получить 7,2 млрд долларов гарантированного дохода. Кроме того, мы рассчитываем на дополнительные доходы.

- Уже доступен виртуальный реверс из Польши.

- Относительно прямых поставок никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей или даже какого-то переговорного процесса нет. Сейчас со стороны "Нафтогаза" никакого разговора о прямых поставках из России нет.

- Мы ожидаем, что будут дополнительные мощности забронированы как "Газпромом", так и другими пользователями системы. Наша задача на будущее – сделать так, чтобы не только "Газпром" пользовался украинской ГТС. Сейчас для этого есть все возможности.

- Соглашение об урегулировании взаимных претензий между "Нафтогазом" и "Газпромом" включает споры, возникшие по контрактам 2009 года. То есть за период 2009-2019 года любые поставки на любую территорию, в частности, на территорию, которая сейчас не контролируется украинской властью, охватываются этими пакетными договоренностями. В договоренностях четко написано, что "Газпром" не может ничего требовать за любые поставки на любые территории в пределах этого контракта дополнительно и "Нафтогаз" не должен ничего платить. Под конец 2019 года никакие поставки на неконтролируемые территории никто с украинской стороны не обязан оплачивать. С 1 января нет никаких контрактных отношений между "Нафтогазом" и "Газпромом", которые бы обязывали "Нафтогаз" оплачивать этот газ.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss