Какие перспективы у дела нардепа Пашинского?

Пашинский

К шокирующему инциденту со стрельбой, открытой народным депутатом Сергеем Пашинским за несколько часов до наступления Нового года, есть целый ряд вопросов, в том числе и касательно перспектив его расследования и установления реальной картины произошедшего.

Более детально о перспективах расследования громкого инцидента с участием народного избранника узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Громкий инцидент со стрельбой, открытой Сергеем Пашинским всего лишь за несколько часов до Нового года, обрастает, как отмечает издание "Вести", новыми подробностями. Напомним, что согласно версии, озвученной народным избранником, на него напали, и он в целях самообороны был вынужден сперва сделать предупредительный выстрел в воздух, после чего, получив удар бутылкой по голове, открыл по нападавшему огонь на поражение, ранив того в ногу.

Между тем у пострадавшего, 38-летнего Вячеслава Химикуса, иная версия произошедшего. Он утверждает, что помогал толкать автомобиль, застрявший на дороге, а агрессию проявил как раз Пашинский. Адвокат Химикуса Марина Паринова отмечает, что ее клиент неоднократно заявлял: никакого предупредительного выстрела не было. При этом эксперты считают, что заявление Пашинского о выстреле в воздух – это попытка выйти сухим из воды.

В частности, военный разведчик Виктор С. объяснил, что если оружие применяется против другого человека, то в воздух можно выстрелить и после этого, ведь экспертиза не сможет установить, какая из пуль была выпущена первой. Между тем в дальнейшем это поможет защититься от всевозможных неприятностей. Такого рода инструкции получают все спецназовцы, особенно те, кто принимает участие в боевых действиях.

Скандал с Пашинским может быть использован для того, чтобы выбить народного депутата из политики 

Стоит отметить, что скандал с Пашинским, по мнению экспертов, вполне может быть использован как для ослабления лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, так и "политических спонсоров" нардепа – главы МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова. Естественно, из политики попытаются убрать и самого народного избранника. Сейчас эксперты уже проводят параллели с "делом Лозинского" – народного депутата, убившего на охоте местного жителя.

Врагов у Пашинского хватает. Его имя связывают с достаточно громкими бизнес-скандалами ("Турбоатом", "Житомирські ласощі"), а также скандалом вокруг пропавших нефтепродуктов, принадлежавших близкому к Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко. По словам политолога Руслана Бортника, Сергей Пашинский частично контролирует "отжим" бизнеса "бывших". Его группой удерживается определенная часть имущества и денег, которые они хотят легализовать. Как раз этим и объясняется лоббирование Пашинским закона о спецконфискации в Верховной Раде. Здесь ему противостоит группа нардепа Игоря Кононенко, человека, входящего в окружение президента страны Петра Порошенко.

Впрочем, главные активы Сергея Пашинского – в оборонной отрасли. Народный депутат возглавляет наблюдательный совет госконцерна "Укроборонпром" и здесь его интересы пересекаются с дивидендами Олега Гладковского, замсекретаря СНБО и бизнес-партнера главы государства. По мнению политолога Константина Бондаренко, оборонная отрасль еще не в полной мере контролируется "президентским пулом" и трения остаются. Поэтому скандал с Пашинским вполне может быть использован окружением президента для того, чтобы расправиться с народным избранником.

В свою очередь нардеп Сергей Каплин сообщил об инициативе создать временную следственную комиссию. К Пашинскому есть целый ряд претензий. В частности, тот получил комитет по нацбезопасности на фоне феноменального результата "Народного фронта" на последних парламентских выборах. Теперь, когда рейтинг этой политической силы опустился ниже 1 процента, возникла необходимость "перезагрузки". Во-вторых, команда Пашинского, по словам Каплина, "отжала" денег на сумму 150-200 миллионов долларов, и имущества примерно на 500 миллионов долларов. Кроме того, в кулуарах всем уже все ясно по ситуации с "винтовками Пашинского" (нардеп помог уехать человеку с винтовкой в багажнике авто, задержанному активистами Майдана"). При этом остальным приходиться делить политическую ответственность за данные нераскрытые преступления.

Впрочем, у Пашинского есть сразу несколько "предохранителей". Как объяснил осведомленный источник, нардеп возглавляет комитет ВР по нацбезопасности. Он верифицирует распределение оборонных средств – соответственно, к Пашинскому идут договариваться руководители МВД, СБУ, разведок. Кроме того, у политика также есть интересы и в Одесском припортовом заводе.

По мнению Руслана Бортника, если говорить о финансовом весе, то здесь Пашинский сопоставим с Николаем Мартыненко, бизнесменом, экс-нардепом, близким к Арсению Яценюку. Именно по этой причине существует риск снятия с Пашинского неприкосновенности – сегодня его можно оценить примерно в 20 процентов, если жадность, в итоге, перевесит все остальные риски. Пашинский много знает о событиях Евромайдана, в том числе, и о роли нынешнего президента Украины. Много знает он и о войне на Донбассе – откуда, куда и кем поставлялось оружие. Если он начнет говорить – мало не покажется.