16.01.2018, 23:10

СБУ взялась за солиста львовского балета, которого подозревают в пособничестве террористам

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Управление СБУ во Львовской области расследует уголовное производство в отношении артиста Львовского театра оперы и балета Николая Санжаревского.

16 января Служба безопасности допрашивала танцора, передает Час Пик со ссылкой на СМИ. После этого у него дома был проведен обыск.

Отметим, что 8 января анкета Санжаревского появилась на сайте «Миротворец», где указано, что артист проводит антиукраинскую пропаганду и собирает средства для террористов «ДНР». Приведены скриншоты со страниц в соцсетях, где Санжаревский постил материалы, содержащие критику Революции Достоинства и украинской армии, призывы к бойкоту мобилизации, оправдание аннексии Крыма, а также публикации с реквизитами для сбора денег так называемому «ополчению».

Также «Миротворец» обнародовал фото, сделанное в Минске на одном из концертов, в котором принимал участие Санжаревский вместе с юными воспитанниками его балетной школы. На сцене, среди государственных флагов, которые вынесли участники мероприятия, присутствует флаг террористической псевдореспублики «ДНР».

На прошлой неделе стало известно, что Львовская национальная опера начала внутреннюю проверку в связи с подозрениями Санжаревского в сепаратизме. Сотрудники театра заявляют, что узнали скандальную информацию о Санжаревском из интернета, после чего в СБУ был направлен официальный запрос.

Во Львовском областном управлении СБУ сообщили журналистам, что уже общались с Санжаревским несколько лет назад. Артисту было вручено предостережение. Если расследование подтвердит, что танцор совершал противоправные действия, он будет отвечать по закону.

Сам артист отрицает, что сотрудничает с боевиками. По его словам, к странице ВКонтакте, скрины с которой опубликовал «Миротворец», он не имеет доступа с 2014 года. Тем не менее, кто-то старательно ведет эту страницу якобы от имени Санжаревского: на ней регулярно появляются записи на тему танцев и искусства в целом.

В соцсетях друзья и коллеги Санжаревского утверждают, что против артиста развернулась кампания по дискредитации. Комментируя появление на сцене в Минске флага «ДНР», пользователи пишут, что Санжаревский все же приехал туда с украинским флагом, а за использование во время мероприятия символики террористов должны отвечать организаторы.

Санжаревский на своей странице в Фейсбуке сообщил, что прервал свой отпуск, когда узнал, что им заинтересовалась СБУ.

«Не прячусь и не боюсь собеседований с ведомствами, потому что уверен, правда на моей стороне», - написал артист.

Тем временем ситуация накаляется. В «Миротворце» сообщили, что порылись в архивах и нашли переписки Санжаревского с террористами и «антимайдановцами». В частности, был обнародован скриншот сообщений, датированных февралем 2014 года: на них аккаунт, подписанный как Николай Санжаревский, «нанимает» переводчика для группы «Антимайдан».

В «Миротворце» пообещали, что скоро всплывет «вообще жесть», но об этом якобы должны будут рассказать спецслужбы.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss