28.02.2018, 16:48

«Донбасский сценарий» для Закарпатья: Москаль заявил, что ФСБ неоднократно устраивала провокации в регионе

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В сети довольно часто появляется информация о возможном повторении «Донбасского сценария» в мирном Закарпатье. По словам председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, ФСБ РФ неоднократно устраивала провокации в регионе с целью расшатать ситуацию на межэтнической почве.

Последний инцидент с подрывом офиса культурного центра венгров Москаль также назвал делом рук российских спецслужб, передает Час Пик.

В настоящее время правоохранители разбираются, кому это было выгодно? Многие эксперты указывают в сторону РФ, которая такими провокациями старается еще больше рассорить Украину и Венгрию и пошатнуть ситуацию в мирном регионе страны на границе с ЕС.

Комментируя ситуацию с подрывом офиса, заместитель руководителя центра Иосиф Борт отметил, что взрыв был очень мощным и если бы рядом проходили люди, последствия могли быть крайне печальными. ЧП произошло в 3 часа ночи, поэтому в помещении также никого не было. Само здание выгорело дотла.

В интервью журналистам Иосиф Борт заявил, что вряд ли на Закарпатье и во всей Украине найдутся люди, которые могли бы осуществить этот подрыв. В союзе венгров убеждены, что за нападением стоят не украинцы.

Напомним, офис венгров в Ужгороде уже пытались подорвать в начале февраля. Предыдущая попытка оказалась неудачной, а полиция задержала двух поляков, лица которых зафиксировала камера видеонаблюдения.

В этот раз взрывное устройство сработало! После ЧП Геннадий Москаль раскритиковал местных правоохранителей, которых предупреждал о возможных провокациях и давал распоряжение о взятии под усиленную охрану ряда объектов. В полиции, в свою очередь, заявили, что взрыв осуществили профессионалы, которые могут «обыграть» правоохранителей.

Нападения на помещения нацменьшинств осудили в украинском МИДе, заявив, что это позорные провокации.

Комментарий венгерского главы МИД Петера Сийярто был более жестким. Он снова заявил об украинских законах, ущемляющих права нацменьшинств. Также он отметил, что после подобных инцидентов, представители ОБСЕ должны работать не только на Донбассе, но и на Закарпатье.

Читайте еще: «Красивая идея, которая на деле может оказаться пустышкой»: Зачем Украине Министерство по делам ветеранов?

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...